Тяжелых пациентов стало больше

— Виталий Сергеевич, как справляется больница с возросшей нагрузкой из-за подъема заболеваемости коронавирусом?

— Ситуация, конечно, тяжелая. В последние несколько месяцев, в особенности в сентябре-начале октября, мы отмечаем значительный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Клинически страшен не сам рост, а тот факт, что формы, с которыми поступают пациенты в ковидный госпиталь, стали гораздо тяжелее. Состояние пациентов, находящихся на амбулаторном лечении или не обращающихся за медицинской помощью, ухудшается крайне быстро: буквально 3-5 дней, и развивается тяжелая пневмония. По данным на 14 октября, на 165 койках у нас находятся 165 пациентов. Иногда этот показатель превышается. Из этих пациентов 25-30 человек – это крайне тяжелые больные, находящиеся в реанимации. Они находятся на больших потоках кислорода, получают большие дозы лекарственных препаратов. К сожалению, прогноз у таких больных неблагоприятный.

По итогам прошлого месяца, через наше инфекционное отделение прошел 431 пациент с новой коронавирусной инфекцией, из них 102 – это пациенты реанимационного профиля.

На реанимационных койках летальность составляет 3/4, и 75 пациентов мы не смогли вернуть к нормальному состоянию жизни и здоровья.

Общая летальность по ковидному госпиталю — 24%, то есть каждый четвертый пациент, поступающий к нам, имеет необратимые изменения в легких, в сердечно-сосудистой и других системах организма. Крайне тяжело эту ситуацию обратить вспять.

Помимо того что увеличилось число пациентов с тяжелой формой коронавируса, «омолодился» и возраст таких больных. Это обусловлено мутацией коронавируса и появлением новых, более агрессивных, штаммов.

Увеличилась и длительность протекания болезни. Если год назад мы получали у пациента отрицательный ПЦР-тест спустя 10-12 дней после начала болезни, то сейчас – через 14 дней и позже. Бывает, и 21 день пациент находится у нас, притом, что тесты на коронавирус делаем через день.

Ночной пункт вакцинации

— Как защититься от опасной болезни?

— Меры, которые мы все соблюдаем в быту, — ношение масок и перчаток, обработка рук антисептиками, проветривание, социальное дистанцирование, раздельный прием пищи работников в организованных коллективах – это все меры неспецифической профилактики. На сегодняшний день доказано на всех уровнях исследования, что основным и, пожалуй, единственным работающим методом специфической профилактики является только вакцинация, в конкретном случае – вакцинация от коронавируса.

Те антипрививочные настроения, которые были распространены год назад и встречаются сейчас, надо забыть. Мы видим пациентов, которые поступают к нам, и могу сказать, что лишь сотые процента из них вакцинированы. И у них болезнь протекает легче.

Мы все должны понимать, что вакцинация не избавляет от самого заболевания коронавирусной инфекцией. Заразиться коронавирусом можно, но есть выбор: заболеть в тяжелой и крайне тяжелой формах, оказаться в реанимации и уже не выйти из нее или же перенести инфекцию в легкой форме благодаря сформированному иммунитету в результате вакцинации. Поэтому вновь обращаюсь к шахтинцам с призывом проявить заботу о себе и своих близких и сделать прививку.

Если поначалу вакцинация была более необходима для возрастного населения, то сейчас эта мера профилактики актуальна абсолютно для всех.

Некоторые пациенты отмечают, что в поликлиниках вакцинация занимает длительное время. Это связано с дефицитом кадров поликлинического звена, потому что перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача-терапевта, произвести контроль определенных антропометрических и физикальных данных — только после этого дается разрешение на вакцинацию.

Чтобы улучшить ситуацию, БСМП несколько месяцев назад вышла с инициативой открыть так называемый ночной пункт вакцинации от коронавируса. Ежедневно, в будние и выходные дни, на базе приемного отделения в хирургическом корпусе больницы с 20:00 до 08:00 работает пункт вакцинации. Любой житель города Шахты может воспользоваться его услугами. Для этого при себе необходимо иметь копии документов: паспорта, полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Будет проведен предварительный осмотр пациента, заполнены необходимые документы и проведена прививка. Очередей в пункте вакцинации нет.

Если еще два с половиной месяца назад мы ежедневно делали в ночном пункте по 60-70 прививок, то сейчас по несколько человек идут на первичную вакцинацию, немного больше – на ревакцинацию. Мы готовы справиться с любым наплывом пациентов.

Травматологическое отделение БСМП им. Ленина. Ведут операцию врачи Юрий Фисенко и Леонид Николаев, анестезиолог — Александр Франц.

Не упустить драгоценное время

 

— Как происходит реабилитация пациентов после коронавируса?

— Программа реабилитации включает в себя несколько этапов. Первый этап, после получения отрицательного ПЦР-теста, если пациент находился в стационаре, — это долечивание. В большей степени этот этап направлен на устранение постковидной пневмонии и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы после перенесенного коронавируса. Частично долечивание проводится в нашей больнице, частично – в Городской больнице №2 в поселке имени Артема на базе терапевтического отделения. Следующий этап – это непосредственно медицинская реабилитация. Для ее проведения медучреждению необходима лицензия на осуществление данного вида деятельности, в Шахтах данную лицензию имеет только одно учреждение – Лечебно-реабилитационный центр №2. Туда направляются пациенты сразу из нашего ковид-госпиталя при наличии показаний. Если же лечение осуществлялось амбулаторно, то по направлению терапевта в течение первых двух недель после окончания лечения можно попасть на прием к пульмонологу ЛРЦ №2, который направляет на проведение реабилитационных мероприятий.

— На какие признаки болезни стоит обратить внимание, чтобы не упустить момент обращения за медицинской помощью?

— Специфических признаков как таковых нет. Но есть достоверные признаки заболевания коронавирусом, к которым относятся высокая температура тела, ярко выраженная слабость, мышечные и головные боли, боли в области глаз. Далее, с развитием симптоматики, — потеря обоняния и вкуса и, конечно же, дыхательные нарушения, которые сейчас проявляются на ранних стадиях заболевания: одышка, кашель и другие.

Самый основной признак того, что человек заболел коронавирусом, — получение положительного ПЦР-теста. Если по каким-либо причинам поликлиника затягивает с проведением тестирования, пациенту нужно обратиться на горячую линию мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции на территории города Шахты, в департамент здравоохранения или к дежурному администратору медицинского учреждения – требовать выполнения тестирования. Ведь те один-два дня, в течение которых выполняется тест, могут оказаться тем драгоценным временем, которое нельзя упустить для благополучного исхода болезни.

— С чем связано увеличение смертности от коронавируса?

— Вирус стал более агрессивным и часто приводит к тяжелой форме болезни пациентов любого возраста. Если посмотреть в целом уровень смертности по городу, то в основном мы теряем людей пожилого возраста. Чем старше пациент – тем, к сожалению, выше риск негативного исхода. Но сейчас и возраст до 50 лет тоже подвержен протеканию болезни в тяжелой форме.

99,9% пациентов – не привитые от коронавируса

— Будут ли развертываться дополнительные койки для больных коронавирусом?

— Коечный фонд не возникает сам по себе. Мы перепрофилируем часть неинфекционных коек в койки инфекционного отделения. На сегодняшний день в больнице 600 круглосуточных коек. Из них 165 – это койки инфекционного профиля, то есть каждая четвертая койка в больнице. С учетом 100%-ной загруженности коечного фонда инфекционного отделения мы сейчас оцениваем возможность открытия дополнительных коек. Но следует понимать, что эти места придется забирать из фонда неинфекционного профиля. При этом, конечно, нужно смотреть, чтобы не пострадало оказание экстренной медицинской помощи по тому профилю, откуда мы эти койки заберем. Сейчас идет системный анализ с медицинской точки зрения: если отделение за последние 3-6 месяцев было максимально загружено, где не наблюдалось практически свободных мест, естественно, такие отделения нельзя брать в расчет при перепрофилировании коек. А если где-то места простаивали в течение определенного времени – за их счет возможно увеличить коечный фонд инфекционного отделения.

Но следует понимать: даже если перепрофилировать в ковид-госпиталь всю больницу – она будет заполнена. Больных очень много. 99,9% поступающих в инфекционное отделение – это пациенты, не привитые от коронавируса.

Более 1000 вызовов в месяц

— Происходили ли в больнице в последнее время резонансные случаи?

— Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, оказание специализированной помощи по другим профилям не останавливается. Наши сотрудники в других отделениях БСМП ежедневно сталкиваются с критическими состояниями пациентов, независимо от их возраста и изначального состояния здоровья. Бывают случаи, когда за жизнь приходится бороться буквально «с колес». Например, службой скорой помощи был доставлен в больницу мужчина 44-х лет, ничем серьезным не болевший, анамнез был не отягощен сопутствующими заболеваниями. Но внезапно произошло нарушение сердечного ритма. Пока ехала бригада сосудистых кардиологов по экстренному вызову, наши врачи продолжали бороться за жизнь пациента, поддерживая сердечную деятельность до момента прибытия специалистов областной больницы. По прибытии пациенту установили временный кардиостимулятор и наладили его работу. Далее больной был направлен на оказание высокотехнологичной помощи в сосудистый центр Ростовской областной больницы.

Другой случай связан с заболеванием коронавирусной инфекцией. Мужчина 69 лет имел сопутствующие заболевания, но ранее на качестве жизни они не отражались. Случилась беда — пациент заболел коронавирусом в тяжелой форме. За его жизнь долго боролись сотрудники инфекционного отделения. Далее в  борьбу включились специалисты отделений кардиологии, общей реанимации и терапии. Врачам удалось справиться с коронавирусом, но все сопутствующие заболевания пошли по осложненному пути. И после инфекционного отделения пациент попал в отделение общей реанимации, где находился 21 день. После стабилизации состояния и восстановления функции дыхания мужчину удалось перевести на следующий этап – реабилитацию и восстановительное лечение в отделение пульмонологии Ростовской областной больницы №2.

— Какая нагрузка ложится на службу скорой помощи?

— Отделение скорой медицинской помощи по количество вызовов так же перегружено, как и ковидный госпиталь. В августе-сентябре было больше 1000 вызовов именно к пациентам с подтвержденным диагнозом «Коронавирус» либо с подозрением на ковид. Это очень много – в среднем 35-40 вызовов в сутки. Всего наши дежурные бригады совершают 225 выездов за сутки к пациентам того или иного профиля. Необходимо учитывать, что каждый выезд инфекционной бригады завершается сменой средств индивидуальной защиты: снятием костюмов, санитарной обработкой транспорта – все это требует времени. При таком количестве вызовов увеличивается время обслуживания и появляется дефицит времени на выезд. К сожалению, при существующих условиях эта тенденция пока будет сохраняться. Прошу шахтинцев с пониманием относиться к тому, что бригада может приехать с опозданием. В работе скорой помощи дорога каждая минута, но этих минут, увы, в 24 часах часто не хватает.

Журналист «Шахтинских известий» сделал фоторепортаж из БСПМ, одного из крупнейших медицинских учреждений на Юге России.

Заведующий травматологическим отделением БСМП Александр Шлычков.
Проведение УЗИ в гинекологическом отделении. На фото – врач-гинеколог Татьяна Рябова.
Капельницу ставит палатная медицинская сестра травматологического отделения Алена Загиддулина.
Ветеран травматологического отделения – медицинская сестра Татьяна Каратева, работает с 1978 года.
Врач ортопед-травматолог Валерий Афиногенов ведет операцию в травматологическом пункте ГБСМП г.Шахты.
Палатная медицинская сестра эндокринологического отделения Нуне Адамян.