Мы продолжаем знакомить вас с ответами, которые дают наши читатели и подписчики наших групп и страниц в социальных сетях (Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм).

Представляем вашему вниманию ответы на шестнадцатое задание викторины «Где эта улица, где этот дом?». Орфография и пунктуация, а также ники сохранены.

Загадочная башенка

Шестнадцатое задание поступило к нам от наших читателей — пенсионеров фабрики модельной обуви. Они спрашивали: «Где эта улица? Башенка где?», сохранилась ли она?

Пенсионеры фабрики модельной обуви спрашивают: «Где эта улица? Башенка где?».

Правильный ответ: здание ПО «Ростовуголь», перекресток улицы Советской и проспекта Пушкина.

Первыми ответили: Сергей Корсун, Алексей Попов, Александра Свиридова (Фейсбук), Тоха А, Ольга Михайловна, Вячеслав Коробейников, ВАЛЕНТИНА КУЧЕРЕНКО (Одноклассники), Signum Laudis, Эдуард Ротгрифф (ВК), via.ogon, tomochka_kistenyo, svetlanaroman4enko, kirillgeorgievski (Инстаграм).

Здание «Ростовугля» узнали все участники викторины, но завесу тайны приоткрыли Signum Laudis, Эдуард Ротгрифф (ВК) и nik.lenna (Инстаграм).

Алексей Попов: «Здание бывшего Ростовугля, угол Пушкина и Советской. Башенка на месте. В отличии от самого Ростовугля… Напротив Дворец Пионеров, чуть дальше по Пушкина — здание ИВЦ, на 4 этажах которого размещались 2 (ДВА) компьютера, ЕМНИП, типа ЕС1045. Суммарная мощность этих супермашин достигала мощности нынешнего средненького телефона…»

Николай Чурилов: «Это здание главного офиса Комбината «Ростовуголь» в годы его расцвета. Судя по трамваю, и еще молодым деревьям, то это фото 50-60-х годов.

Несколько послевоенных десятилетий это было, пожалуй, главное здание нашего города и, как говорят, градообразующего предприятия». 

Эдуард Ротгрифф: «Водонапорная башня, предположительно дореволюционной постройки, находилась на пересечении нынешних улицы Советской и проспекта Пушкина, рядом с Ростовуглем. При прокладке трамвайной линии в 1932 году пути огибали башню с двух сторон. Башня уцелела во время войны, ее снесли, скорее всего в 1960-е годы, либо в начале 1970-х».

nik.lenna: «Ростовуголь» — интересное фото. Такую башенку на крыше не видела и любопытно когда ее снесли, а вот то, что в центре этого перекрестка была водонапорная башня, которую объезжали с двух сторон трамваи, со слов очевидцев, знаю».

 

Signum Laudis: «А вот она, башенка!)) «Ростовуголь» на фото. Годы где — то 60-е».

Градообразующее предприятие

71 год комбинат «Ростовуголь» руководил угольной промышленностью на Дону

⇒историческая справка

Ростовуголь — крупнейшее угледобывающее предприятие Восточного Донбасса (центр — г. Шахты, Ростовская область). Работа по добыче угля прекращена в 2002 году. Ликвидировано в 2009 году.

С установлением Советской власти на Дону были образованы Донецко-Грушевское, Несветаевское, Власовское, Молотовское и Краснодонецкое рудоуправления. В мае 1928 года вышеназванные рудоуправления были объединены в Шахтинское объединенное рудоуправление, которое подчинялось Донецкому государственному каменноугольному тресту «Донуголь» в г. Харькове. Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 18 августа 1931 года № 576 утвержден Устав треста «Севкавуголь», в состав которого вошли Шахтинское объединение, Молотовское и Гуковское рудоуправления.

С целью улучшения руководства угольной промышленностью 25 августа 1938 года создается комбинат «Ростовуголь» в составе трестов «Шахтантрацит» (Шахты), «Несветайантрацит» (Новошахтинск), «Богураевоуголь» (Белая Калитва) и Гундоровское рудоуправление. За три предвоенных года было добыто 31,1 млн тонн угля. К концу 1940 года производственный потенциал «Ростовугля» пополнился еще двумя трестами: «Гуковуголь» и «Гундоровуголь». Теперь в состав комбината входили уже 36 шахт. На них работали 42 тысячи горняков.

В период оккупации все шахты были «законсервированы», оборудование вывезено на восток. Из общей протяженности 350 км горных выработок было завалено 220 км. Шахтные подъездные пути были полностью разрушены на протяжении 200 км. Накануне оккупации все действовавшие шахты были взорваны. Восстановление шахт началось сразу же после освобождения города в феврале 1943 года и продолжалось до конца 1946 года. 18 февраля 1943 года возобновил свою деятельность трест «Шахтантрацит». Было создано три шахтоуправления: Западное, Грушевское, Власовское. К концу 1945 года «Ростовуголь» превысил довоенную суточную добычу угля на 4,6%.

В 1958 году в эксплуатацию сданы и действуют шахты «Южная № 2», «Аютинская № 2», «Северная» им. Артема, № 2 им. Артема. Организован второй трест — «Артемантрацит». В 1969 году рядом с поселком Таловым открыта новая шахта «Аютинская-Западная». В 1974 произошло преобразование комбината в производственное объединение.

Отрабатывало 17 пластов в восточной части Донецкого угольного бассейна мощностью от 0,5 до 1,8 м, с преимущественно пологим залеганием.

Добывались в основном угли марок А, Т, OC, Ж, преимущественно антрациты (до 80% добычи). Горно-геологические условия разработки сложные (малоамплитудные разрывные нарушения, размывы пластов, ложная кровля, повышенное горное давление). Часть шахт была отнесена к опасным по газу и пыли (в г. Белая Калитва), по горным ударам и по внезапным выбросам угля и газа. Средняя глубина разработки — 600 м, максимальная — 1050 м. Преобладающая система разработки — столбовая, применялись также комбинированная и сплошная.

В 1990 году работало 25 шахт, 10 обогатительных фабрик.

По материалам сайта http://miningwiki.ru/wiki/Ростовуголь