Интересно, что просуществовала газета только 2 года, но успела оставить глубокий след в сердцах шахтинских (и не только) любителей футбола. Может быть, даже больший, чем оставляют СМИ, история которых измеряется десятилетиями.

— С удовольствием вспоминаю время, когда в Шахтах стала выходить газета «Удар, еще удар», — рассказывает бывший пресс-атташе футбольного клуба «Ростсельмаш» Борис Шинкаренко. — В моем домашнем архиве сохранились почти все ее номера. Она пользовалась огромной популярностью среди специалистов и болельщиков. В те годы газета была в числе лучших футбольных изданий не только Донского региона, но и России. Вспоминая этапы истории шахтинского футбола, с большим удовольствием достаю и просматриваю номера, теперь уже ставшие раритетными. Выходил инфомационно-рекламный вестник «Удар, еще удар» под редакцией замечательного человека и отличного автора Сергея Титарева…

Сергей Михайлович Титарев — бывший спортсмен. Перворазрядник, капитан сначала школьной, потом вузовской команд, за которые он выступал и которые становились победителями многих городских и областных соревнований. Еще совсем недавно он играл за сборную ветеранов г. Шахты. Вот только не за футбольную, а за волейбольную. Сергей Михайлович — волейболист. При этом был автором газеты о футболе.

Сергей Титарев, редактор вестника «Удар, еще удар».

— Меня футбол притягивал, как магнитом, с детства, — вспоминает С.Титарев. — Помню, было мне 8 лет. Тогда шел чемпионат мира по футболу в Мексике. Я на летних каникулах в деревне у бабушки, телевизора нет. А очень хочется посмотреть матчи. И решаюсь на побег. С вечера собрал вещи, встал рано утром (а может быть, и не спал вовсе) — и на остановку рейсового автобуса. Мне надо в город, дома есть телевизор. Но автобус не приехал. Сломался. Я в отчаянии, пришлось вернуться. К счастью, вечером приехал отец и забрал меня в Шахты. Как он почувствовал мое состояние (мобильных же не было)? Так мне все же удалось посмотреть встречи чемпионата мира 1970 года.

Во что могут перерасти детские забавы 

— Вообще у нас был очень спортивный двор (пр. Пушкина, 18 / ул. Советская, 170), — продолжает Сергей. — Зимой гоняли в хоккей, с весны до осени — в футбол. Регулярно устраивали баталии с ребятами из соседнего двора (Советская, 176 – сейчас там «Господин Ростов»). Участвовали от школы в городском турнире на призы клуба «Кожаный мяч», раньше проводились такие соревнования для детей. Еще во дворе стоял стол для настольного тенниса, а также почти все ребята неплохо играли в шахматы. Когда учились во вторую смену, часто заигрывались и едва не опаздывали в школу. Родители работали напротив, в «Ростов-
угле», и в час дня прекращали наши игры – к 14:00 надо было успеть на учебу. Сколько себя помню, постоянно придумывал различные турниры, чертил таблицы. В то время мечтал быть футбольным комментатором. А интерес к истории футбола пробудил конкурс радиопередачи «Пионерская зорька» в 1976 году. Занял 1-е место, прислали диплом.

Футбольные баталии с ребятами из соседнего двора (Советская, 176 – сейчас там «Господин Ростов»).

В конце 70-х — начале 80-х годов множество конкурсов объявляла газета «Комсомолец»  (ныне «Наше время»). Спортивным отделом в то время заведовал Александр Митропольский, мастер спорта СССР. И, конечно, он был специалистом по разного рода конкурсам. Один из них назывался «Футбольный марафон», Сергей Титарев стал постоянным его участником. Один раз ему даже удалось выиграть золото. Первый приз был великолепный — мяч с автографами всех игроков команды СКА (Ростов-на-Дону), приглашение на праздничное мероприятие.

Ну а в первой десятке, и даже в первой пятерке, победителей «Футбольного марафона» Сергей Михайлович оказывался не раз. А ведь задания конкурса были повышенной сложности, для настоящих знатоков футбола. Помогало Титареву то, что с юного возраста он просматривал газеты, искал материалы про футбол и делал вырезки. То есть Сергей Михайлович был в теме.

— Когда я в областной газете «Комсомолец» увидел объявление о конкурсе «Футбольный марафон», решил: буду участвовать обязательно, — говорит С. Титарев. — Были там и прогнозы, и вопросы по истории футбола. Конкурсы длились весь год в несколько туров. Чтобы находить правильные ответы, приходилось изрядно копаться в библиотеках.

Но, конечно, участие в конкурсе, коллекционирование вырезок были детскими забавами. Если бы в то время Титареву сказали, что это выльется во что-то серьезное, он бы только рассмеялся в ответ. Но так и получилось.

Рождение «Шахтера», рождение газеты

После окончания средней школы №3 С.Титарев поступил в Шахтинский филиал НПИ, получил диплом горного инженера, после чего проработал несколько лет в Шахтостроительном управлении №3. Важной вехой в его судьбе стало возрождение в городе «большого» футбола.

Команда «Шахтер».

В 1987 году команда «Шахтер» стала чемпионом Ростовской области. На следующий год выиграла зональные российские соревнования и завоевала путевку во 2-ю лигу. Был создан футбольный клуб «Шахтер». Понадобилось информационное сопровождение. При клубе «родился» пресс-центр, руководителем которого стал Сергей Титарев — на первых порах его единственный работник. Он же — автор программок. Сначала они были черно-белыми, тоненькими, затем стали выходить в цветной обложке, с богатым набором исторических футбольных фактов. Появились значки и вымпелы с символикой клуба, здесь заслуга администратора команды Алексея Прохоровича Сорокина.

Вымпелы и значки футбольного клуба «Шахтер».

И, наконец, назрела необходимость выпуска собственной газеты ФК «Шахтер». После того как идея была одобрена генеральным директором производственного объединения «Ростовуголь» Алексеем Дмитриевичем Мельковым, издание под названием «Удар, еще удар» получило финансирование.

Первый номер вышел в мае 1990 года. В дальнейшем газета регулярно появлялась раз в месяц на четырех полосах. В ней публиковалась информация о матчах, анализировались уже прошедшие встречи, встречались интервью с игроками.

— Прекрасно помню эту газету, — вспоминает бывший игрок ФК «Шахтер» Александр Кольченко. — Она нравилась всем моим коллегам по клубу. Мы с удовольствием читали каждый номер, что называется от корки до корки. Считаю, что наша клубная газета была на уровне лучших союзных спортивных изданий. В прошлом году «Удар, еще удар» отметила юбилей — 30 лет со дня выхода первого номера. Поздравляю газету с этой датой!

А. Кольченко, 1991 год.

Первые выпуски давались Сергею Титареву трудно из-за отсутствия штата. Издание газеты полностью легло на его плечи. А ведь нужно было выпускать еще и программки. К тому же параллельно он трудился спортивным обозревателем в газете «Ленинское знамя». Но потом коллектив пресс-центра увеличился. Появились новые сотрудники: Юрий Баташов, Александр Долгополов, интересные снимки делали внештатные фотографы Сергей Белов, Евгений Красников, Николай Ильченко.

В. Белоусов, 1991 год.

— Очень помогли на первых порах коллеги из «Ленинского знамени», особенно ответственный секретарь Виктор Николаевич Силадин. — продолжает рассказ Сергей. — Я ведь не был профессионалом в этом деле. Всегда шли навстречу и в полиграфическом объединении. Если попытаться ответить на вопрос, какие материалы мне запомнились больше всего, то сразу же приходит на ум первый номер целиком и интервью с Виталием Хромеем в частности. Замечательный подарок для следующего номера газеты сделали футболисты «Шахтера» и «Локомотива» из Минвод. Матч с интригой — всегда лакомый кусок для журналистов. Тогда горняки дома проигрывали по ходу матча 0:3, сумели отыграть два мяча и за пять минут до конца встречи заработали право на 11-метровый удар. Увы, капитан команды Владимир Корсунов пробил мимо ворот. Я в беседе с ним напомнил об этом. Естественно, он помнит матч, как будто это было вчера. Владимир сказал мне, что после выхода номера «Удар, еще удар» с отчетом о том матче он порвал фото того злосчастного пенальти на мелкие кусочки. Думаю, что в его архиве не хватает этого снимка. Мы вручили приз за самый красивый гол — золотистый электрический самовар — Виктору Иноземцеву и побывали на свадьбе самого успешного игрока из того состава «Шахтера» Олега Санько, отпраздновавшего в 2020 году 50-летний юбилей. Мне запомнился выезд в 1989 году с командой в Армению на матчи с «Лори» и «Шираком». Видел Спитак и Ленинакан — города, пострадавшие в декабре 1988 года в землетрясении. Приятными были хлопоты, когда в гости к «Шахтеру» приезжали мастера из высшей лиги: ленинградский «Зенит», одноклубники из Донецка и минские динамовцы. Организовывал наш клуб и товарищескую встречу женских футбольных команд. В общем, есть что вспомнить.

Команда «Шахтер».

О спорте должен писать спортсмен

— Считаю, что интересно о спорте может писать человек, который серьезно этим увлечен, — рассказывает Сергей Михайлович. — В идеале это должен быть спортсмен, тот, кто сам все прошел и знает процесс изнутри. Я занимался волейболом, и из меня, надеюсь, вышел неплохой спортивный журналист. По крайней мере, об этом многие говорили. Вестник «Удар, еще удар» считался одним из лучших не только в Ростовской области, но и в СССР. Признавался наряду с программками к домашним матчам «Шахтера» призером конкурса, проводимого Комиссией по агитации и пропаганде Федерации футбола СССР. Много приходило заявок от коллекционеров и любителей футбола со всей страны с просьбой выслать программы, справочники, номера газет. Но не все их получили. Жаль, конечно… Элементарно не хватало времени ходить на почту и отправлять заказные письма. Кстати, выпуск в 1991 году календаря-справочника считаю вершиной своей работы в футбольном клубе. Это предмет особой гордости.

Правда, себе Титарев успевал оставлять раритеты. Сегодня в его архиве благодаря переписке с коллекционерами более 1000 программок, и не только ФК «Шахтер», множество газетных вырезок, собранных в альбомы. Сергей Михайлович смело может назвать себя знатоком истории городского футбола.

Вот в такие «гроссбухи» вклеивались вырезки из футбольных газет.

А в подобные папки собирались программки к футбольным матчам.

К сожалению, футбольный клуб «Шахтер» был реорганизован, надобность в газете отпала, пресс-центр ликвидировали. «Удар, еще удар» перестал существовать в 1992 году.

Сергей Михайлович в дальнейшем нашел себя в издательстве детской литературы (чем не повод для еще одной встречи!). Ну а футбольную газету еще долго вспоминали добрым словом. И до сих пор не забыли.

Валерий Белоусов, бывший игрок ФК «Шахтер»:

— Газета «Удар, еще удар» была очень интересна и игрокам команды, и тренерам, и сотрудникам клуба, всеми уважаема. С нетерпением ждали выхода очередного номера. Особенно было интересно увидеть, кто попал в объектив фотоаппарата на этот раз. Белой и пушистой она не являлась. Порой в издании проскакивали и критические выступления. И в наш адрес тоже. Кто-то даже обижался. Но ни один человек не сказал, что газета освещает тему предвзято, необъективно. Все было абсолютно справедливо.


Е. Николаев