Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это вид вечнозеленых кустарников или невысоких деревьев, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах – например, в Крыму или Абхазии.

О полезных качествах и противопоказаниях к употреблению этих экзотических плодов рассказали эксперты проекта «Здоровое питание».

Польза

Ягоды фейхоа богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Содержит фейхоа витамины А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.

Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.

Противопоказания

Если вы раньше не пробовали фейхоа – включайте плоды в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит – переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям, у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

Как выбрать вкусный плод?

Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений.

Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую.

При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная.

Мякоть должна быть не слишком белой — такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета указывает на то, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.

Как хранить

Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике.

Фейхоа можно заморозить – как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, оставшиеся промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем перемолоть в пюре или разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.