В шпинате много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.
Шпинат снижает риск смерти от сердечно- сосудистых на 43%. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университетом Западной Австралии (UWA) и Датским институтом онкологии (DCI), регулярное употребление зеленых листовых овощей и крестоцветных культур помогает повысить уровень витамина К1 в организме и снижает риск возникновения атеросклероза.
Наблюдение за 1436 пожилыми женщинами в течение 14 лет выявила, что при ежедневном употреблении 119 мгк в сутки витамина К1 риск смертности от атеросклероза снижался на 43% по сравнению с группой, потреблявшей лишь 49 мгк.
Витамин K1, или филлохинон, — биологически активное вещество, которое поддерживает свертываемость крови (благодаря ему кровотечение быстрее прекращается, а раны лучше заживают), улучшается эластичность сосудов и снижает риск сердечных заболеваний почти наполовину. Наибольшее количество витамина К1 содержится в шпинате, капусте, брокколи, зелень петрушки и базилика.
Дополнительная порция листовых овощей в ежедневном меню может стать профилактикой кардиологических заболеваний. Монтана Дюпуи, автор исследования, отметила, что эти овощи легко включить в рацион, а их польза распространяется и на укрепление костной ткани.
Владислава Сенчугова