Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон принял участие во встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом.
21 ноября в Патриаршей резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.
Предстоятеля Кипрской Православной Церкви, прибывшего в Москву на празднование 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла, сопровождали митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, епископ Арсинойский Нектарий, диакон Киприан Кундурис.
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион,епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Анатолий Чуряков.
Преосвященнейший епископ Шахтинский и Миллеровский Симон принимал участие во встрече Предстоятеля Кипрской Православной Церкви а также, паломничестве гостей в московский Покровский монастырь и проводах кипрской делегации.
Приветствуя гостей, Святейший Владыка поблагодарил их за участие в торжествах. «Когда мы совершаем совместную Литургию, всегда есть хорошая возможность, исповедовать единство Православной Церкви и иметь общение в Святой Евхаристии», – отметил Святейший Патриарх Кирилл.
Его Святейшество подчеркнул, что русский народ испытывает особую симпатию к народу Кипра, и сказал: «Мы разделяем скорбь киприотов в связи с разделением родины. Мы знаем, что Кипрская Православная Церковь занимает принципиальную позицию по кипрскому урегулированию, и считаем, что, действительно, всякое решение кипрского вопроса должно, в первую очередь, предполагать восстановление справедливости. За время разделения произошли большие перемены в некоторых городах, которые раньше были заселены греками: сегодня там практически нет греческого населения, разрушены храмы и монастыри. Мы знаем, что такое разрушенные храмы и монастыри, – мы имели такой страшный опыт, и скорбим вместе с киприотами в связи с тем, что произошло в прошлом, а также надеемся на мирное и справедливое решение кипрской проблемы».
Говоря о связях с Кипром, Предстоятель Русской Православной Церкви также указал, что сегодня на этом острове проживет довольно много русских людей, и они вносят существенный вклад в его экономику. Кипр также является очень популярным местом для отдыха россиян. «И, конечно, тот факт, что это православная земля, думаю, является дополнительным фактором, который способствует тому, что россияне приезжают на отдых, а некоторые постоянно живут там, чувствуют себя в духовном смысле комфортно на Кипре», – отметил Святейший Патриарх Кирилл.
Святейший Владыка констатировал, что Кипрская Церковь исторически играет очень важную роль в жизни киприотов, которые сохранили свою национальную идентичность во многом благодаря Православной Церкви, и сегодня она продолжает осуществлять пастырское окормление кипрского народа.
Со своей стороны Блаженнейший Архиепископ Хризостом II сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за приглашение на торжества, посвященные его памятной дате.
«Отношения между Кипром и Россией имеют долгую историю, – засвидетельствовал высокий гость. – Эти отношения были прекрасными на протяжении многих веков, и мы убеждены, что должны продолжать и развивать их. Мы очень часто в прошлом обращались и к Вашему предшественнику приснопамятному Патриарху Алексию II, и к Вам, Ваше Святейшество, помня о вашем авторитете в российском обществе». Блаженнейший Владыка с благодарностью отметил значение поддержки со стороны Русской Православной Церкви для всего народа острова, для Республики Кипр. «Пользуясь возможностью, мы хотим поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла за все то, что он до сегодняшнего дня сделал для развития отношений наших Церквей», – сказал также Блаженнейший Архиепископ Хризостом.
Темы развития отношений между двумя народами, межцерковного сотрудничества и общеправославного взаимодействия обсуждались собеседниками в продолжение встречи.