Когда традиция украшать вечнозеленое древо только переступила порог Российской империи, ель украшали свечами, фруктами и даже поделками из теста. В конце XIX века в связи с активным экономическим развитием страны игрушки стали стеклянными. Шары и самолёты, звёзды и сосульки – какими только игрушками не украшали ёлку, что прогибалась от тяжести толстого зеркального стекла.

С тех пор ни одно событие в стране не обходило стороной изготовителей ёлочных украшений. Освоение Севера отразилось на еловых лапах фигурками полярников. После выхода на экраны кинофильма «Цирк» в 1936 году были невероятно популярны игрушки на цирковую тематику.

В военные годы ели походили больше на ангары и базы: их украшали самолеты, танки, сталинские броневики. В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь ёлки стали настоящими садами и огородами: кукуруза, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец.
Но самый игрушечный бум случился именно в 1961 году: не было ни одной фабрики по выпуску ёлочных  игрушек,  которые  оставили  бы  без  внимания  полёт в космос Юрия Гагарина.

После каждого значимого события в стране полки ломились от разнообразия украшений на вечнозеленую красавицу. У многих в семье когда-то были эти маленькие стеклянные произведения искусства совсем другой эпохи. Несмотря на это, не каждому удается сохранить её в целости и сохранности: то случайно разобьётся, то потеряется. Но мне удалось найти человека, чьи ёлочные игрушки будут украшать хвойные ветви уже в 84-ый раз! Это Елена Юрьевна Смирновская. 

– Скажите, как этот раритет появился у Вас?

 

– Дирижабль появился в моей семье в 1938 году. Тогда моей маме исполнился годик, и по этому случаю бабушка купила его в Ленинграде. На тот момент они ещё жили там. Мой дедушка был военным, поэтому переезды были обычным делом. Как-то так повелось возить дирижабль с собой. Когда же семья, наконец, осела в Шахтах, мама передала игрушку мне.

У «полярника» же история другая. Он достался мне от свекрови. Её родители тоже были военными и часто ездили в Монголию и Бурятию. Я думаю, что «полярник» всё-таки родом из Бурятии, в Монголии тогда ещё не принято было украшать ёлку. Это две, пожалуй, самые дорогие мне игрушки.

– Что это для Вас в первую очередь: семейные реликвии или украшения на ёлку?

– Одно с другим неразделимо. Да, это очень памятные для меня вещи с длинной историей, но я не могу позволить им пылиться в коробке. Вот уже который Новый год они выполняют своё прямое предназначение – украшают ёлку. Каждый раз, когда достаю их из коробки, вспоминаю маму с бабушкой.

Игрушки бывают разные: из фетра, стеклянные, съедобные и светящиеся. Но есть особенные игрушки. Они, может, не самые красивые и держатся не на атласной ленте, а на простой нитке. Но эти игрушки имеют совсем иную ценность, памятную. Если у Вас, дорогой читатель, где-то на дне коробки с ёлочными игрушками завалялась подобная, не оставляйте её на дне. Верните её былую роскошь и найдите почётное место на вечнозеленой красавице!

Валерия Бронникова, юнкор ГДДТ