Торжественное открытие памятной таблички состоялось возле дома №154 на проспекте, названным в честь известного в городе государственного и политического деятеля Хрисанфа Павловича Чернокозова, в этом же доме он жил.

Мемориальная доска на доме №154 на проспекте Чернокозова в Шахтах.

При его участии в 1920 году город Александровск-Грушевский был переименован в Шахты, а в 1924 году возвращен в состав России.

Долгожданное событие посетила праправнучка Елена Александровна Елисеева, которая в данный момент проживает в Москве. Она рассказала нашему корреспонденту уникальную историю воссоединения родственной связи спустя долгие годы.

Дальние родословные связи

Четыре года назад Елена Елисеева с интересом начала изучать свою родословную, чтобы оставить на память своему сыну и потомкам генеалогическое древо и книгу своей семьи. И чтобы окунуться глубже и изучить дальние родословные связи, год назад она приехала в Шахты к своим сестрам (младшая Оксана Горлова и старшая Евгения Сафонова).

Елена Елисеева со старшей сестрой Евгенией Сафоновой и племянником Ярославом

— Все мы — праправнучки Хрисанфа. Как мы это узнали? Поехали в гости к тете, и она нам рассказала, что помимо нашей фамилии Ситниковы, к нам имеет отношение род Чернокозовых. Но как именно мы роднимся, она не знала. Я со старшей сестрой поехала в архив Ростовской области и начала изучать метрические книги. В них мы обнаружили, что мой прапрадед  по прямой линии Петр Николаевич Ситников был женат на Елене Павловне Чернокозовой, а она — родная сестра Хрисанфа Павловича, — рассказывает Елена.

Параллельно Елена Александровна начала изучать род Чернокозовых. Просматривая метрические данные своего двоюродного прапрадедушки, нашла запись, что он родился 6 марта 1885 года.

— В материалах, которые я находила в Интернете, была указана неверная дата рождения Хрисанфа Чернокозова. В ходе поисков в записях мы нашли рождение его братьев и сестер. Благодаря метрическим книгам я также узнала, как звали родителей Хрисанфа Павловича, деда и прадеда, — отметила Е.А.Елисеева.

При изучении родословной оказалось, что Хрисанф Чернокозов — известная личность в городе. И информации о нем много как в архиве Ростовской области, так и в архиве Шахтинского краеведческого музея.  

Елена с главным хранителем фондов музея Лидией Александровной Никитиной

Как рассказала Елена, в музее им предоставили всю информацию, которая хранилась в фондах. Спасибо сотрудникам за отзывчивость. Они нашли и письма, и записи обо всех делах прапрадеда. Сотрудники музея прислали отдельно сканы документов. После возвращения в Москву за год Елена создала брошюру-книгу, куда внесла всю информацию о Хрисанфе Павловиче. Два экземпляра книги она привезла в Шахты и подарила один — лицею №6, а другой – Шахтинскому краеведческому музею.

На церемонии открытия мемориальной доски были ученики лицея №6

Доска памяти

Когда Елена собрала всю необходимую информацию о Хрисанфе, она вручную перепечатывала все документы, включая те, которые были напечатаны на машинке в единственном экземпляре. Так Елена хотела пропустить всю историю о своем прапрадедушке через себя, чтобы понять и запомнить все важные события из жизни своего родного человека. Каждой напечатанной страницей Елена делилась с сестрами. Это было очень полезно и интересно.

— Благодаря тому, что я напечатала всю историю Хрисанфа Павловича, у меня столько эмоций и информации в памяти, — делится впечатлениями Елена. —  Не так давно, когда я еще дорабатывала информацию о прапрадедушке, узнала, что в Шахтах на доме, где он жил, была прикреплена памятная доска. Но ее не могут восстановить. Я решила заняться этим вопросом. Обратилась в администрацию города Шахты и департамент архитектуры. Потом просьбу отправили управляющей компании и управдому Ларисе Редкозубовой. С ней мы начали создавать мемориальную табличку.

 

Елена с управляющей домом Ларисой Редкозубовой

Елена решила плотно заняться этим вопросом после того, как узнала, что предыдущая доска была повреждена. Она созванивалась часто с Ларисой Редкозубовой и они вместе решали, какого размера будет доска, какого цвета, что на ней напишут. Больше всего времени понадобилось для работы над текстом, нужно было указать самые главные заслуги Хрисанфа Павловича, чтобы это было правильно и красиво написано. В создании текста помог очерк краеведа Сергея Шатрова.

— Так как я живу в Москве, и нет возможности часто приезжать в Шахты, всеми юридическими и финансовыми вопросами занималась Лариса. Она собрала подписи всех жильцов, таким образом, был получен официальный документ, который разрешал установку доски на жилой дом. Когда памятная доска была готова, мы ее установили. 18 мая пришли ученики лицея №6, жители дома №154 на проспекте Чернокозова, директор Шахтинского краеведческого музея и обычные прохожие. Было очень приятно, когда присоединились местные жители и выразили благодарность за обновление доски. Ученики лицея представили факты о Хрисанфе Павловиче, — рассказывает Елена.

Инициатор, гордость семьи, пример

Елена Александровна нашла родственников по прямой линии  в группе в социальной сети. Там же люди с такой же фамилией делятся своими мыслями и впечатлениями о Хрисанфе Павловиче, о том, кем он был для них. В группе состоят люди из разных городов, в том числе и из Шахт. Сестра Елены Евгения Сафонова живет в Шахтах более 20 лет. Она – единственный представитель рода Чернокозовых. Также в Шахтах живет мама Елены Светлана Ситникова. Сама праправнучка Чернокозова бывает в этом городе примерно раз в год.

В семейном архиве, к сожалению, фотографий прапрадедушки Чернокозова не осталось. Есть только в архивах.

Елена подарила книгу Шахтинскому краеведческому музею. На фото — с директором Дмитрием Яицким

На вопрос о том, знала ли Елена, что Хрисанф Чернокозов был инициатором переименования нашего города в Шахты, она ответила, что знала.

— Такая большая гордость, что в моем роду были такие великие люди, как Хрисанф Павлович, — отметила Елена Александровна. – У меня слезы на глазах появлялись, когда я в различных источниках читала о его подвигах, о том, что он сделал для города. Очень много интересных увлекательных историй. Писатель Александр Серафимович о Хрисанфе Павловиче даже написал небольшой рассказ «Маленький шахтер», о том, насколько трудна жизнь шахтера. Так как мой прапрадед работал шахтером с 12 лет.

Также Елена Елисеева узнала, что дедушка Хрисанфа Павловича Тихон жил в доме на пересечении улицы Советской и проспекта Чернокозова, а сам Хрисанф жил в доме №154 на Чернокозова, по этому адресу установили мемориальную табличку.

Дмитрий Яицкий, и.о. директора Шахтинского краеведческого музея:

— История Елены Елисеевой уникальна. В подборе и предоставлении информации о Хрисанфе Чернокозове помогала главный хранитель фондов нашего музея Лидия Никитина и сотрудники музея. Сохранить историю семьи, генеалогическое древо – очень важно. В последние полгода наметилась тенденция – большое количество обращений стало к нам поступать и от местных жителей, и от тех, кто не проживает в Шахтах, с просьбой о помощи в поиске информации о родных и близких. Мы отрабатываем каждое такое обращение. Это важно как никогда, особенно для подрастающего поколения. Молодежи нужны ориентиры, наглядный пример. Наша помощь важна людям: сохранять историю семьи, города, участвовать в патриотическом воспитании детей.

Подготовила Елена Врублевская, фото Тамары Маргиевой и из личного архива Елены Елисеевой