Но затем в моду вошли диеты,  утверждающие, что в супах слишком много углеводов, и поэтому от первых блюд лучше  отказаться. Однако современные диетологи уверены, что супы очень полезны и подходят для ежедневного рациона.

Так, эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» утверждают, что супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо позволяют подготовить желудок к приему более тяжелой пищи. Также продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ.  Кроме того,  несомненными достоинствами супов являются их легкая усвояемость, согревающие свойства, помощь в нормализации артериального давления, быстрое утоление голода, улучшение самочувствия и общего тонуса и восстановление баланса жидкости.

Полезность того или иного супа зависит от способа приготовления и набора продуктов.

Диетологи утверждают, что каждый вид супа полезен по-своему. Например, гороховый улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника.

Куриный суп заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания.

 

Овощной способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ.

Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка, что делает его  особенно полезным для детей и пожилых людей.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, эксперты рекомендуют соблюдать определенные правила при приготовлении первых блюд:

  • варить супы на втором бульоне,
  • снимать жир,
  • солить бульон, как только вода начинает  закипать,
  • использовать  специи и различные травы,
  • варить супы на слабом огне, не накрывая крышкой.