Это плодовое цветущее дерево относится к роду слив, семейству розовых. Однако с точки зрения ботаники вишня — это косточковый фрукт, хотя традиционно ее называют ягодой.
В ягодах содержится большое количество важных для здоровья веществ. Это органические кислоты, пектины, микроэлементы (цинк, йод, медь, хром, железо и другие), витамины группы B, A, C, H, PP, E. Особенно много в вишне витаминов A и C. Большое количество флавоноидов способствует лучшей усвояемости витамина C, а значит, увеличивает пользу для иммунитета, кожи, волос и суставов.
Эксперты Роспотребнадзора говорят и о других полезных свойствах вишни.
Во-первых, вишня содержит кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов, укрепляет капилляры и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты. Поэтому ягоду необходимо включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также, благодаря магнию и кобальту, вишня полезна беременным женщинам, людям, страдающим анемией и другими болезнями крови. Вещества в составе ягоды повышают гемоглобин, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают снимать воспаление.
В-третьих, эллаговая кислота и кверцетин в плодах угнетают деятельность раковых клеток и замедляют их рост. А фенолы демонстрируют высокий потенциал в борьбе с раком молочной железы. Однако ученые отмечают, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять механизм воздействия и возможности применения.
Кроме того, ряд исследований подтверждает пользу ягод для спортсменов, которая заключается в высокой концентрации антоцианов, обладающих противовоспалительным эффектом. Люди, увлеченные спортом, дополнив ежедневный рацион вишней, смогут быстрее восстанавливаться после занятий. Кстати, антоцианы также предотвращают раннее старение клеток и способствуют продлению молодости.
И, наконец, большую пользу вишня может принести людям, страдающим от бессонницы. Проантоцианидины в составе вишни замедляют распад триптофана, участвующего в синтезе гормона сна мелатонина. Поэтому регулярное потребление вишневого сока улучшает качество и продолжительность сна.
Эксперты предупреждают: из-за обилия кислот в составе вишня раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому ее не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Также аккуратно включать вишню в рацион следует и аллергикам.