Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»  советуют с помощью заморозки продлить срок хранения свежих продуктов, таких как хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба.

Так, замораживать можно почти все, за исключением продуктов, содержащих много воды. Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба –  месяц, для овощей – год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев, для рыбы – от трех до шести месяцев, для мяса – от двух до девяти месяцев, для курицы и индейки – три месяца.

Перед замораживанием лучше недолго отварить (бланшировать) овощи. Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Овощи, содержащие много воды, такие как салат, помидоры и огурцы, замораживать не рекомендуют. Но в протертом виде томаты тоже можно заморозить.

Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки, бананы – очистить от кожуры. Из груши и яблока перед заморозкой нужно убрать сердцевину. Виноград и другие ягоды советуют замораживать целиком.

Нежирную рыбу — треску, камбалу, тунца, можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирная рыба, как, например, лосось и скумбрия, хранится в замороженном виде три месяца.

 

Время хранения мяса в морозилке зависит от его вида. Для свинины этот срок составляет два месяца, для мясного фарша и баранины – три месяца, говядина может храниться до девяти месяцев.

Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) хранятся в замороженном виде три месяца. Столько же можно хранить и остатки еды, например, приготовленный рис.

Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник на  сутки – это позволит сохранить больше витаминов.

Если вы забыли вовремя достать продукты из морозилки, то небольшие кусочки мяса или рыбы или небольшие количество ранее замороженной готовой еды можно разморозить в микроволновой печи в режиме разморозки. При этом не забывайте переворачивать продукты, чтобы размораживание было равномерным. А вот размораживать на высокой мощности не рекомендуется: продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.

Проверьте имеющиеся запасы в холодильнике, морозильной камере в кухонных шкафах и кладовке. Составьте список, что именно вам необходимо купить, а также нужное количество продуктов.