Как утверждают эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», необходимо придерживаться здорового меню, а не голодать, поскольку процесс естественного сжигания жира зависит не только от калорийности блюд, но и от состава продуктов, а также интервала между приемами пищи.

Так, в питании тех, кто активно занимается спортом должно быть сбалансированное сочетание основных элементов – белков, жиров и углеводов.

Углеводы являются важным источником «топлива» для тела. Попадая в организм, они подвергаются химическим окислительным процессам, чтобы в итоге стать активными компонентами иммунной системы, принимать участие в других защитных реакциях организма и бесперебойно обеспечивать его энергией. Тем, кто ведет активный образ жизни, специалисты советую выбирать продукты, подверженные минимальной обработке: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы (овсянка, киноа, гречка, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы. Пищевых веществ в таких продуктах в два-три раза больше, чем в рафинированных (например, в белом рисе или муке высшего сорта).

Многие считают, что лучше отказаться от жиров или максимально сократить их потребление. Однако жиры нельзя исключать из рациона: они обеспечивают всасываемость ряда минеральных веществ, служат источником витаминов A, D, E, K, участвуют в синтезе мужских и женских половых гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают регулировать обмен веществ и поддерживать нормальный уровень холестерина. Полезные жиры в большом количестве содержатся в рыбе, маслах, авокадо, орехах.

 

Очень значима и роль белков в спортивном питании. Они принимают участие во всех обменных и окислительных процессах, являются строительным материалом для мышц, формируют иммунную систему. К тому же пища, богатая белком, помогает быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости. К основным источникам белка и незаменимых аминокислот можно отнести мясо птицы, рыбу, морепродукты, красное мясо, субпродукты, яйца.

Женщинам достаточно 0,75 г белка на  килограмм веса. Мужскому организму требуется больше: минимум один грамм  на килограмм веса, а при увеличении нагрузки –2–2,5 грамма. На расход белка влияет и вид тренировок: при силовых нагрузках его требуется больше.

Важно соблюдать питьевой режим – организм должен получать необходимое количество жидкости.

Обеспечить поддержку и ничего не упустить поможет как сбалансированное меню, так и функциональные продукты, разработанные специально для тех, кто занимается спортом.