В позапрошлом году практически не было ни одного дня без осадков, в прошлом году их не было совсем. А в этом – вообще установилась весенняя погода в январе, когда должны быть крещенские морозы. Но в данный момент наших читателей погода интересует меньше всего, а больше всего — что же будет с урожаем черешен, вишен, груш и яблок. Ведь из-за бурного потепления почки на деревьях могли распуститься и при небольшом морозе они легко погибнут.
О влиянии зимнего потепления на зимостойкость и урожай плодовых культур «Шахтинским известиям» рассказал Владимир Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
-Прежде чем рассуждать, как быть и что делать, давайте вспомним из школьного учебника ботаники, что все многолетние растения, в том числе и деревья, имеют период вегетации и период покоя. И если о периоде вегетации мы хоть что-то, но знаем (начинается он с пробуждения почек и заканчивается осенним опадением листьев), то о периоде покоя существует много противоречивой информации. Здесь школьных знаний недостаточно.
Период покоя обычно наступает осенью и продолжается зимой. Растение как бы переходит в состояние «спячки». У многолетних травянистых растений надземная часть может отмирать, тогда как подземные органы (корневища, луковицы, клубни) накапливают питательные вещества для нового вегетационного сезона. А кустарники и деревья сбрасывают листья, переходя в состояние относительного покоя. Свою жизнедеятельность они сохраняют в стволах, ветвях и корнях.
Зимний «сон» деревьев делится на глубокий и вынужденный покой. При этом, глубокий покой начинается, когда прекращается рост побегов и почек. Также он отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и у различных культур имеет разную временную продолжительность. Вынужденный покой происходит у растений с отсутствием благоприятных условий для роста. Это, в первую очередь, снижение освещенности зимой и понижение температуры. Если света и тепла достаточно, то вынужденный покой не наступает и растения прекрасно развиваются круглый год.
Процессы физиологии растений запрограммированы для каждого вида, рода, семейства и даже сорта под влиянием климатических условий. Ряд подобных процессов почти никогда не нарушается. У разных органов дерева глубокий покой имеет различную продолжительность. Почки и однолетние побеги впадают в покой на 1–3 месяца.
Меньшим периодом глубокого покоя обладает кора штамбов, через которую проходит вода, которая является причиной солнечных ожогов и растрескиваний ствола и побегов. Совсем его нет у корней — они продолжают свою жизнедеятельность и зимой, если температура в корнеобитаемом слое почвы положительная.
Физиологические процессы зимовки многолетних культур хорошо изучены российскими и советскими учёными. Исходя из их наблюдений, период глубокого покоя надземной части вычисляется в днях и только в тех случаях, когда температура опускается ниже +2. Для самых распространённых многолетних культур (когда они ни при каких обстоятельствах не начнут расти и развиваться) он исчисляется в следующем количестве дней: фундук – 20-30 дней; миндаль, грецкий орех – 40-50 дней; абрикос, вишня, черешня – 40-60 дней; груша – 60-80 дней; яблоня – 70-90 дней.
Получается, что бурное январское потепление в Ростовской области наступило тогда, когда дней с низкими температурами было только 26. Значит, опасность имеется только для фундука (в части мужских соцветий, что не так страшно), а остальные культуры смело могут «спать», даже при ещё более высоком потеплении, поэтому можно совершенно не беспокоиться за их состояние и будущий ваш урожай.
Окончание периода покоя можно также легко определить другим способом, помещая срезанные ветви в воду при комнатной температуре, начиная с декабря через каждые 10—15 дней. Пробуждение более 50 % почек говорит о том, что глубокий органический покой закончился и начался вынужденный, который продолжается до набухания почек, то есть наступил опасный период, когда растения могут легко повредиться низкими отрицательными температурами.