Екатерина Стенякина рассказала ребятам о том, почему решила стать депутатом, о специфике своей работы и о том, почему город Шахты — это ее место силы.

Хотела стать прокурором

А все началось с того, когда Екатерина случайно услышала разговор родителей.

— В девяностых годах маме и папе несколько месяцев не платили зарплату. Однажды они обсуждали, на что потратить оставшиеся деньги: на колбасу, чтобы готовить нам с сестрой бутерброды в школу, или на стиральный порошок. Тогда я решила, что хочу стать прокурором, чтобы наказывать тех, кто обижает моих родителей.

Екатерина усердно шла к своей цели, и в школе училась на одни пятерки:

— Мне было просто стыдно учиться плохо, ведь мама и папа ничего себе не покупали только ради того, чтобы мы с сестрой ходили в школу и чувствовали себя комфортно. Последние годы учеба занимала основную часть моей жизни. Но не могу сказать, что у меня не было детства. В девятом классе после успешного завершения третьей четверти мама разрешила мне одной из первых в классе ходить на дискотеки. Тогда мои одноклассницы жаловались родителям: «Даже Катю Стенякину пускают, а меня нет!». Маму на родительских собраниях часто спрашивали, как она могла мне такое позволить. Она отвечала: «Отношения с ребенком должны строиться на доверии».

Я окончила школу с золотой медалью, успешно сдала ЕГЭ. У меня были одни из самых высоких баллов по математике. Я могла поступить в любой вуз страны, но финансово родители не могли позволить мне учиться в другом городе. В итоге я поступила в Южно-Российский государственный технический университет на самую престижную специальность — «Прикладная информатика и экономика». Конкурс — 10 человек на место!  И я поступила на бюджетное место.

«Молодая Гвардия» и первые выборы

На четвертом курсе директор моего института предложил мне вступить в «Молодую Гвардию Единой России». На тот момент она была недавно создана.  А уже на пятом курсе я возглавила «Молодую Гвардию» в городе Шахты. У меня прошли первые выборы — в Молодежный парламент при городской думе. Я их выиграла.

Затем у меня произошла трагедия. Я окончила институт с красным дипломом и хотела работать в администрации города Шахты.  Я две недели проходила практику в Многофункциональном центре. Но мне сказали, что я не пригодна для работы в органах власти на муниципальной службе. Тогда казалось, что жизнь закончена…

Юные журналисты встретились с депутатом Государственной Думы Екатериной Стенякиной. Во встрече принял участие председатель городской думы — глава города Шахты Андрей Горцевской.

Вскоре меня пригласили возглавлять «Молодую Гвардию» Единой России в Ростовской области. Я переехала в г.Ростов-на-Дону, устроилась на работу в крупную коммерческую компанию по аудиту и консалтингу, быстро стала заместителем генерального директора. На одном из мероприятий встретились с мэром города Шахты Сергем Понамаренко, и он рассказал о выборах депутатов городской думы. Мне было 24 года, но я выиграла эти выборы, и с тех пор моя жизнь изменилась.

Я всегда мечтала восстанавливать справедливость. И сейчас, хоть и не стала прокурором, занимаюсь этим, меняя законы, делая депутатские запросы, решая проблемы граждан.

Об успехах и дружбе в политике

Часто люди жалуются на власть и коррупцию, а потом оказывается, что они даже не ходили на выборы. А ведь это не ярмарка тщеславия депутатов. Выборы — это когда вы приходите и нанимаете власть на работу, а потом с нее спрашиваете. Конечно, дело не только в тех, кто управляет страной. Поведение каждого должно быть идеальной моделью. Когда передо мной стоит сложный выбор, я всегда поступаю так, чтобы мне не было стыдно рассказать об этом маме. Я очень часто вспоминаю фразу: «Мы все хотим побороть коррупцию, но каждый мечтает о том, чтобы у него был знакомый, который может решить все его вопросы», — возможно, именно в этом наша проблема.

За время своей работы в Государственной Думе Екатерина Стенякина действительно успела помочь многим людям.

— Однажды ко мне обратилась девушка из Новочеркасска, — рассказывает депутат. — В октябре она ехала по улице в электрической инвалидной коляске и, увидев, что садится аккумулятор, заехала в торговый центр, где всегда заряжала его. Но ее оттуда выгнала охрана. Сейчас мы вместе с депутатом Государственной Думы Михаилом Терентьевым, который возглавляет Всероссийское общество инвалидов, работаем над тем, чтобы в каждом торговом центре появились зарядные устройства для электрических колясок наравне с «зарядками» для телефонов.

На вопрос, существует ли дружба в политике, Екатерина уверенно отвечает: «Да».

— Когда я попала в «Молодую Гвардию», у нас получилось сообщество молодых ребят со всей страны. Появилась сеть ВКонтакте, с ее помощью мы начали взаимодействовать, общаться. Сейчас я понимаю, что у меня есть люди, которые всегда помогут мне в трудных ситуациях. Во время избирательной кампании мои близкие друзья были рядом. Мне очень важно чувствовать их поддержку.

Что, если не политика

«Что, если не политика?» — спросили мы Екатерину. Ответ нас удивил:

— Я бы стала продавцом. Когда училась в институте и играла в КВН, магазин подарков в преддверии 14 февраля попросил парня и девушку из нашего коллектива сыграть влюбленную пару, чтобы создать праздничную атмосферу. В итоге мы так хорошо разрекламировали магазин, что, когда в магазине не хватало продавцов, меня попросили помочь. В тот день я продала все, что только было можно. И на 8 Марта меня снова позвали поработать, и опять я успешно справилась с задачей.

В завершение нашей встречи Екатерина Стенякина обратилась к нам:

— Моя жизнь связана с городом Шахты уже на протяжении 31 года. Я уехала отсюда только из-за работы. Я хочу, чтобы люди знали: не важно, где вы родились, кто ваши родители. Если вы хотите кем-то стать и вы четко понимаете, какую пользу в результате вы принесете обществу, то нет никаких ограничений. Гордитесь тем, что вы живете в Шахтах! Для меня это место силы.

Подготовила К. Коваленко,ТО «Свой голос»ГДДТ