Однако федеральные власти пытаются постепенно решать этот вопрос. Если в 2007 году средний уровень обеспечения газом субъектов едва превышал 50%, то на конец 2016-го показатель вырос до 67,2%.

Но пока треть населения остается без газа. Правда, есть ньюанс. По мнению экспертов, полностью нашу страну вряд ли газифицируют, потому что в некоторых регионах проведение газопроводов невыгодно экономически. По оценкам «Газпрома», самое большее, на что можно рассчитывать, это уровень в 90%. И достичь этой планки получится не ранее 2030 года.

Во ходе визита в деревню Грузины Тверской области врио замсекретаря генсовета «Единой России» Дмитрия Кобылкина жители подняли проблему цен на подключение к газу.

«Мы обратимся к главе государства для того, чтобы решить этот вопрос. Подключение должно быть максимально разгруженным для человека. Это нужно сделать за счет средств государства», — сказал Кобылкин.
Он напомнил, что его коллеги-партийцы неоднократно предлагали механизм бесплатного подключения граждан с возложением затрат на эти цели на «Газпром».

Чтобы выполнить поручение Владимира Путина и завершить газификацию к 2030 году, требуется создание единого регионального оператора — об этом ранее говорил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Оператор будет помогать людям в оформлении документов и заключении комплексных договоров по принципу «одного окна». Это вдвое сократит сроки решения задачи.

В Ростовской области в рамках профильной программы на 2021-2025 годы предусмотрена газификация около 200 населенных пунктов в 24 районах. «Газпром» построит отводы и межпоселковые газопроводы протяженностью 1,19 тыс. км и 12 ГРС, планируется и техперевооружение еще 9 ГРС.

В этом случае объем инвестиций составит 21,1 млрд руб.
В свою очередь правительство Ростовской области обеспечит строительство 1,03 тыс. км внутрипоселковых газопроводов, подготовку 22,5 тыс. домовладений и 159 котельных к приему газа.