Сюрприз от «Большой перемены»

В этом году «Большая перемена» решила удивить самых активных школьников страны и открыть набор на профильные смены в МДЦ «Артек». Чтобы получить путёвку на апрельскую смену, нужно было участвовать в отборе, который проходил на сайте конкурса: представить на рассмотрение жюри эссе, проектную инициативу и видеоролик к ней. Всё это должно было соответствовать либо вызову «Помни», посвящённому сохранению памяти о Великой Отечественной войне, либо «Предпринимай». Авторы двадцати пяти лучших работ получали путёвки. Среди этих счастливчиков оказалась и я.
Мой проект – телефон горячей линии для пожилых людей «Душа», который может помочь получить быструю и бесплатную помощь. Такой бизнес можно отнести к сфере социального предпринимательства, ведь он не нацелен на получение прибыли.  

После посвящения в артековцы.

Лекции, занятия и проекты

Артек встретил нас невероятно приятным воздухом и восхитительными пейзажами: медведь-гора Аю-Даг, скалы Адалары и кристально чистое море успели стать визитными карточками этого места. Первый этаж корпуса «Енисей», в котором расположились переменовцы, был частью лагеря «Речной». У конкурса с ним выстроились дружеские отношения – окно моей комнаты выходило на мощённую дорожку, ведущую к специальному корпусу «Большой перемены». Скорее всего, в будущем ребята будут придумывать проекты и посещать лекции именно в нём. А в апреле, пока здание ещё не было готово, нас принимала игровая «Енисея» – обычная детская комната, которая отличалась от остальных лишь большим столом, отсутствием матрасов и лежащими тут и там вещами вожатых.

На горе Аю-Даг.

Занятия проходили в игровом формате – мы делились на команды и участвовали в викторинах, распределяли между собой роли лидеров и генераторов идей, ставили короткие сценки. Уже потрёпанные восьмичасовыми сессиями создания проектов, мы с удивлением обнаруживали, что во время лекций сами можем рассказать выступающим десяток способов создания портрета целевой аудитории и расчёта ресурсов. Конечно, повторение – мать учения, так что после каждого занятия мы возвращались вдохновлёнными и заряженными.

Во время отрядной игры.

Иногда мы по видеосвязи общались с ребятами, которые уже успешно реализуют свои проекты. Могу с уверенностью сказать, что все они нас удивили: иногда мы не понимали, как можно придумать такие гениальные идеи, иногда недоумевали, почему об абсурдных и заведомо провальных стартапах говорят в эфире федеральных каналов.

Опять проекты!

За три недели смены нам нужно было создать проект на свободную тему. Для школьников и студентов проект – исследовательская работа в какой-нибудь научной сфере. Для участников «Большой перемены» – новая социальная сеть, агентство подростковой стажировки, космическое кафе, переводчик по выражению лица или инновационный детский сад для новорождённых медвежат. В общем, предприятие или акция, которое решает какую-либо проблему. Коммерческий бизнес помогает клиенту сделать его жизнь проще и удобней, социальный – заглушить какую-либо боль. Наша комната решила двигаться в направлении второго, и подготовили проект иммерсивной выставки «Запах смерти». Она посвящена пагубному воздействию курения на организм человека. Слово «иммерсивный» значит то, что во время выставки посетитель постоянно взаимодействует с экспонатами. Для того, чтобы каждый попробовал себя в роли заядлого курильщика, мы предлагаем надеть респираторы, утяжеляющие дыхание, понюхать парфюм с запахом сигарет, а также понаблюдать за моделями лёгких, которые постоянно загрязняются табаком. В конце выставки можно обменять пачку сигарет на кислородных коктейль.

 

Пейзажи Артека.

Наши соотрядники представляли кардинально разные проекты: онлайн приложение по обучению кондитерскому делу, чат-бот для загруженных учёбой школьников, творческие пространства для людей с ОВЗ, спектакль для инициативных подростков, онлайн-школа по обучению основам юриспруденции и даже предприятие по производству продукции птицеводства.

Отрядная игра.

Школьников из «Большой перемены» вывести можно, а «Большую перемену» из школьников – нельзя.

Во время спортивной игры.

Ко всем мероприятиям мы относились как к решениям кейсов. Так игра ретро-игр превратилась в кейс «Набери больше баллов, чем седьмой отряд» – вместо казаков-разбойников у нас были бои не на жизнь, а на смерть. Кроссовки начинали зажигаться от силы трения с асфальтом, разбойники били рекорды по прыжкам в высоту, чтобы выбраться из тюрьмы, а казаки использовали соседей по комнате вместо коней. Номера мы ставили основательно, как отдельные театральные представления – к середине смены все свои мысли мы доносили исключительно фразами из сценариев. В спорте нам не было равных – мы как могли освобождали мысли от рамок и придумывали всё более креативные и коварные способы перетягивания каната. Можно сказать, что переменовцы делают всё то же самое, что и рядовые артековцы, но только с утроенной силой: вместо танцев – чудеса акробатики и художественной гимнастики, вместо привала на горе Аю-Даг – совместная зарядка под гимн «Большой перемены». Можете, конечно, называть нас сектантами, но главный кейс мы решили – стали одним из трёх лучших отрядов лагеря «Речной».

Ни разу не разные

Наш отряд приехал из отдалённых друг от друга концов России – Урал, Рязань, Ростовская область. Среди нас были будущие специалисты в кондитерском искусстве, международных отношениях и предпринимательстве в сфере сельского хозяйства. Но всех нас объединяло одно – желание изменить Россию к лучшему. Именно для этого мы прятались в душевой от ночных вожатых и составляли таблицу проектных расходов, проводили акции и участвовали во флешмобах.

Мы узнали, что наши идеи нужны стране, и это знание служит для нас духовной пищей. Не важно, сколько на проект уйдёт часов трудоёмкой работы – понимание того, что идея не будет лежать в столе, заряжает нас лучше любой батарейки.

Больше всего меня удивляет, что точно так же размышляет каждый из нас. Только задумайтесь – какое огромное государство, а молодёжь вся как на подбор: активная, инициативная и по уши влюблённая в Родину.

Ксения Коваленко, ТО «Свой голос» ГДДТ г.Шахты