23 мая с 2013 года борцы всего мира отмечают Международный день спортивной борьбы. Именно 23 мая в 1904 году в столице Австрии Вене состоялось открытие первого чемпионата мира по борьбе.
Любители спорта в Шахтах прекрасно знают, что спортивная борьба занимает одно из лидирующих положений среди всех видов спорта. Основателем школы спортивной борьбы в Шахтах был легендарный Анатолий Петрович Стрельников, заслуженный тренер СССР и России. Он воспитал множество прекрасных атлетов, в том числе четырех заслуженных мастеров спорта.
Один из них, Геннадий Ермилов, 24 марта по приглашению президента федерации спортивной борьбы г. Шахты Юрия Назаряна в зале борьбы братьев Самургашевых в ознаменование Международного дня спортивной борьбы провел мастер-класс для воспитанников Спортивной школы №5.
СПРАВКА. Геннадий Николаевич Ермилов родился 1 января 1959 года. Заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе (1981), заслуженный тренер России (1991), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2010). Двукратный чемпион мира (1981, 1982), бронзовый призер чемпионата мира (1983), двукратный чемпион Европы (1982, 1983), чемпион СССР (1982), бронзовый призер чемпионатов СССР (1979, 1983), серебряный призер Спартакиады народов СССР (1983), обладатель Кубка мира (1982). Обладатель приза «За лучшую технику» на чемпионате мира. Тренеры — заслуженные тренеры СССР А.П. Стрельников, Е.А. Чертков. В сборной команде СССР с 1981 по 1983 год. Выступал за «Динамо» (Ростов-на-Дону). Завершил спортивную карьеру в 1983 году. Живет в Ростове-на-Дону.
— Какова цель приглашения Геннадия Николаевича Ермилова провести мастер-класс с юными борцами Спортивной школы №5? — спросил я у тренера отделения борьбы СШ №5, мастера спорта Алексея Сергеевича Архангельского.
— Мы ждем, что Геннадий Николаевич поделится с нами и нашими воспитанниками своим богатым опытом, раскроет какие-то секреты, предложит нам свежие идеи для тренировочного процесса. Надеемся, что ребята, послушав столь именитого спортсмена и тренера, станут тренироваться с еще большим рвением. Посмотрите, как они внимательно его слушают, буквально с открытым ртом.
— Сколько тренеров работает в этом прекрасном зале братьев Самургашевых?
— Нас здесь работает три человека, все мастера спорта. Кроме меня это Иван Павлович Варежонков и Данил Витальевич Тураев. Возраст ребят, которые занимаются у нас, — 12-13 лет и 7-8 лет.
Тут беседа прервалась — Геннадий Ермилов попросил Алексея Архангельского немного побыть спарринг-партнером, своеобразным учебным манекеном, если хотите. Мастер-класс продолжился. Маэстро Ермилов показывал юным шахтинским борцам секреты приемов и защиты.
Где-то в середине тренировки я попросил Геннадия Николаевича дать ребятам немного отдохнуть, а самому ответить на несколько моих вопросов.
— Как Вы пришли в борьбу? Родились в Тамбовской области, верно?
— Мне было два года, когда родители переехали в Шахты, так что я практически коренной шахтинец. Жили мы на Соцгородке, учился я в школе №6. Почти все мои дворовые друзья, которые были чуть старше, ходили на тренировки во «Дворец», благо было рукой подать — минут десять спокойным шагом. В 10 лет я тоже решил пойти на борьбу. Но сначала Петрович (Анатолий Петрович Стрельников — прим. автора) меня не взял — «маленький еще!» При поступлении в секцию надо было выполнить ряд тестов, чтоб тебя взяли. Например, залезть по канату, что у меня никак не получалось — силенок было маловато. Весил я тогда 25 кг. Таких и категорий в борьбе не было.
— Как же Вы все-таки попали в секцию к Анатолию Петровичу?
— Мои друзья детства, которые уже занимались во Дворце спорта, научили меня на песке делать бросок через спину. Лазать по канату я так и не научился, но пошел все-таки сдавать тесты повторно. Товарищи сказали тренеру: «Петрович, посмотрите, он уже умеет делать прием!» И Анатолий Петрович дал добро. С тех пор я начал заниматься борьбой.
— Тяжело было поначалу?
— Хорошо, что я быстро понял, как важна в спорте дисциплина. Дети, как правило, очень любят поспать. Проспал утреннюю тренировку один раз и я. Бегу, по пути бутерброд жую. Прибежал в зал, но опоздал все равно минут на 15. Петрович сказал: «Сегодня уже не надо! Завтра приходи!» После этого случая мои опоздания куда-либо закончились. И это осталось на всю жизнь. Взять хотя бы сегодняшний день: ветер, дождь, град. Но я знаю, что мы договорились провести мастер-класс для шахтинских мальчишек. А значит надо быть на месте на 15-20 минут раньше, чтобы спокойно подготовиться, переодеться и встречать ребят в зале.
— Геннадий Николаевич, расскажите о первых своих успехах.
— Первая победа была на первенстве города. Пришел я в секцию в мае, летом потренировался, а осенью — первый старт. Это было принципиальное соперничество среди тех сверстников, с кем я вместе занимался. Мы хорошо знали друг друга, схватки были очень упорными.
-В Википедии написано, что Вы в 1972 году только начали заниматься борьбой.
— Это какая-то ошибка. В 1972 году я уже выиграл областные соревнования. Прогресс был, потому что тренер уделял нам очень много внимания. Анатолий Петрович Стрельников, как бы банально это ни звучало, был нам как второй отец. Петрович научил нас тогда по-настоящему много тренироваться. Если многие ростовские сверстники уезжали в спортивно-оздоровительные лагеря, то мы, хотя тоже, наверное, могли ездить туда, по настоянию тренера устраивали двухразовые тренировки летом дома. И если весной у нас были трудные встречи с кем-то, то осенью мы за счет этой летней работы легко всех побеждали. Я вот смотрю, как увлеченно сейчас работает с детьми в этом зале борьбы братьев Самургашевых Иван Павлович Варежонков. У него ведь в жизни были и другие занятия: работа в милиции, бизнес. Он, такое ощущение, с удвоенной энергией передает свои знания ученикам. Его 8-10-летние воспитанники уже делают броски через спину прогибом. Остается только восхищаться.
— Ну а Вы, тем временем, потихоньку пробирались на союзный уровень.
— В первенстве СССР у меня был год запаса бороться по юношам. И тут, считаю, очень мудрым было решение Анатолия Петровича. Я весил тогда 62 кг и поехал выступать в категории до 65 кг. Были советчики, в том числе и ростовские тренеры, которые говорили Петровичу: «Да пусть сгонит эти два килограмма, и в 60, может, выиграет». Анатолий Петрович отказался от этих предложений. В том первенстве я занял третье место, зато в следующем году уверенно всех победил. После первенства Союза были международные соревнования «Кубок Дружбы». Раньше за успехи на юношеском уровне получить звание «Мастер спорта СССР» можно было только победив на международных соревнованиях. Я выиграл «Кубок Дружбы» в Польше в 1976 году и стал мастером спорта. Позже в том же году была победа на Спартакиаде школьников. В 1977 году я выиграл на первенстве страны среди юниоров и поехал в Соединенные Штаты Америки на первенство мира среди юниоров. Помню, что проиграл первую встречу спортсмену из Болгарии. Потом, правда, я его нигде никогда не видел. Выяснилось, что он старше положенного по регламенту возраста. Видимо, его дисквалифицировали. Поражение в первой схватке не означало еще, что я выбыл из турнира вообще. В итоге добрался до финала и занял второе место. Потом началась моя карьера на уровне взрослых.
(В 1981 году Геннадий Ермилов отправился на свой первый чемпионат мира среди взрослых. Одержав победу в финальном поединке над финским борцом Тапио Сипиля, Геннадий привез в Шахты первую для города золотую медаль чемпиона мира по борьбе. В дальнейшем Геннадий Ермилов еще один раз становился чемпионом мира, дважды выигрывал чемпионаты Европы и один раз становился чемпионом СССР.)
-Геннадий Николаевич, Вы двукратный чемпион мира и Европы, а на чемпионате СССР становились сильнейшим только один раз. Чем это можно объяснить?
— В Советском Союзе в борьбе всегда была жесточайшая конкуренция. Пятый-шестой номер рейтинга легко мог претендовать на победу на самых крупных турнирах, включая чемпионаты мира и Европы. Стать чемпионом СССР было намного тяжелей.
На этом месте интервью закончилось, а мастер-класс продолжился. В течение двух часов заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России Геннадий Ермилов разьяснял тонкости и хитрости борьбы юным шахтинским борцам. Возможно, кто-то из них повторит путь чемпиона, а, возможно, кто знает, добьется и большего. Надеемся, что подобные мастер-классы станут традиционными. Пожелаем тренерам и спортсменам успехов на всех соревнованиях, в которых им предстоит участвовать.
Сергей Титарев