— В городе Шахты уже зарегистрированы случаи отравления грибами среди населения. Так, 26 мая 2020 г. две жительницы города Шахты  попали в лечебное учреждение с диагнозом: «отравление дикорастущими грибами». Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, были самостоятельно собраны в близлежащей от места жительства одной из пострадавших лесопосадке и приготовлены для употребления в пищу, — сообщили в городской администрации.

— В Ростовской области съедобные дикорастущие грибы не произрастают. Условно-съедобные грибы отличаются от съедобных тем, что условно-съедобные категорически нельзя употреблять в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти специальную тепловую обработку. Некоторые из них нужно отваривать перед приготовлением несколько раз и сливать отвар, а некоторые достаточно просто вымочить и пожарить, — напоминают в городской администрации.

В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует: 
— при сборе грибов, по возможности, возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов; 
— не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., а также старые, переросшие грибы, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека; 
— помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них, запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон; 
— не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены; 
— не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц; 
— при покупке грибов в магазине, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре; 
— соблюдайте технологию приготовления грибов: грибы нужно очистить, промыть, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.

— Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома. В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, — отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.