В кафедральной секции было сделано 11 докладов, посвящённых осмыслению православной праздничной культуры в современной молодёжной среде, научному палестиноведению, вкладу ИППО в развитие паломничества, а также донским церковным традициям.

Среди докладчиков были представители студенческого научного кружка «Православный Восток» кафедры «Православная культура и теология». Заседание секции открыл руководитель студенческого научного кружка, старший преподаватель, древлехранитель Шахтинской епархии, секретарь Ростовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Илья Шарков. В работе научной студенческой секции приняли участие студенты факультетов «Юриспруденция, социальные технологии и психология», «Техника и технологии» и «Экономика, сервис и предпринимательство».

Исследовательские работы студентов, участников научного кружка, отличаются глубиной, творческим подходом, отражают различные аспекты христианской культуры и искусства, поднимают проблематику традиций отечественного православного паломничества и духовно-нравственного здоровья молодых россиян. Руководителями студенческих научных докладов стали старшие преподаватели кафедры «Православная культура и теология» Илья Шарков и Людмила Томилина.

Секретарь Ростовского отделения ИППО рассказал о научном исследовании (грант Российского центра научных исследований – Императорского Православного Палестинского Общества), завершённом в этом году по теме «Социокультурная, просветительская и организационная деятельность отделов и уполномоченных Императорского Православного Палестинского Общества на Юге Российской империи в конце XIX – начале XX вв.» (Шарков И. Г., Томилина Л. Б.). Студентам было предложено участвовать в исследованиях преподавателей по теме истории ИППО в Донском регионе: поиске фотоматериала по членам ИППО и уточнении их биографий.

В результате первое место было присуждено двум участникам: студентке Виктории Кудашевой за доклад «Пасхальные обычаи и традиции России XVII века (по литературным и художественным источникам)» и студентке Альбине Усок за доклад «Благодатный огонь Великой Субботы в храме Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме: история чуда Святого Света и его значение в культуре»; второе – студентке Диане Егоренковой за доклад «История и художественное развитие пасхального декора в России от старины к современности» и студенту Георгию Колбину за доклад «Праздничная культура России: пасхальные народные забавы в русской литературе и живописи» и третье – студентке Екатерине Злобиной за доклад «Пасхальный фольклор народов России», студенту Максиму Чернышенко за доклад «Праздничная культура Тихого Дона: казачьи пасхальные традиции» и студенту Семёну Бородину за доклад «Образы Воскресения Христова в восточно-христианской гимнографии и гомилетике».

В целом, на секции царила пасхальная атмосфера, обстановка была дружественной, располагающей к дискуссии. Доклады обсуждались, студенты отвечали на возникавшие в ходе выступлений вопросы, делали предположения по ряду тем. И. Г. Шарков и Л. Б. Томилина поблагодарили студентов за активное участие в научной работе кафедры и призвали продолжать свои исследования.