Накануне Государственная дума приняла законопроект «О любительском рыболовстве». Новый закон, в частности, вводит запрет на использование электроудочек и ограничивает обращение с рыболовными сетями. Кроме того, согласно одобренным депутатами изменениям, на территории всей страны будут ликвидированы большинство участков для платной рыбалки.
Отметим, что закон о рыболовстве был принят в первом чтении еще в 2013 году. Однако, тогда он вызвал целый ряд серьезных нареканий у населения. Теперь же пожелания любителей посидеть у пруда с удочкой или спиннингом были внесены в проект обновленного закона. Что же теперь ждет россиян? Какие ограничения и свободы предоставит рыбакам-любителям видоизмененный законопроект? Депутат Государственной думы Максим Щаблыкин, который представляет в парламенте РФ в том числе и интересы жителей Октябрьского района.  

— Данный закон долгое время вызывал много споров и разногласий. Неудивительно, ведь эта тема касается более 20 миллионов рыбаков-любителей по всей стране. Были нередки случаи, когда просто перекрывались целые реки и бралась плата за рыбалку. Это неправильно. Проект видоизмененного закона обеспечит свободный и бесплатный доступ к водоемам общего пользования. Впервые четко определяется, что рыбалка может быть ограничена только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для аквакультуры и на особо охраняемых природных территориях, — пояснил парламентарий, принявший активное участие в обсуждении поправок к закону.

Он подчеркнул, что после вступления закона в силу любительская рыбалка должна стать бесплатной и доступной на большей части водоемов. Правда, законопроект все-таки подразумевает ряд исключений:  

— Мы решили отказаться от введения именных разрешений, которые ранее предлагали в правительстве. Такая мера может сделать рыбалку платной, ведь за те или иные документы надо платить. Кроме того, введено понятие «суточной нормы» вылова. Это поможет сохранить рыбу вблизи больших городов, где нагрузка на водоёмы повышена. Регионы сами определят объёмы возможного вылова. Рыбопромысловые участки, выделенные для любительского рыболовства, должны закрыться до 31 декабря 2020 года. Исключения сделаны только для некоторых участков на Севере, Дальнем Востоке и Сибири (их порядка 20-ти), которые выполняют природоохранную функцию, оберегая особо ценные породы рыб (сёмга, таймень), и работают по принципу «поймал-отпустил». Перечень таких участков будет определен правительством по представлению глав регионов. Для этих же субъектов федерации сделано исключение и на вылов сетями. Рыбалка там будет открыта в определенные промежутки времени. При этом каждая сеть должна получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию. Для всех стальных регионов сети будут запрещены.

Отметим, что закон должен вступить в силу после одобрения президентом страны.