Ее мама Анна — девятый ребенок в семье русского офицера Григория Савицкого — родилась 7 ноября 1917 года.
В поисках лучшей жизни
Отца девочка никогда не видела. Тот погиб где-то под Омском в 1917 или 1918 году.
– По погонам на старой фотографии мы определили, что у него было младшее офицерское звание, — рассказала дочь Лидия Ивановна. — Родственники ее отца жили в Крыму, под Симферополем, и семья мамы переехала туда.
Савицкие жили бедно. А когда наступил голодомор, старшие братья поехали искать лучшей жизни. Решили обосноваться в Ростовской области. Один под Новошахтинском стал председателем колхоза, другой устроился в поселке Самбек бригадиром. Встав на ноги, они забрали к себе своих сестер, в том числе и самую младшую — Анну. На тот момент из всех детей в семье Савицких осталось только три девочки. Четверо умерли, кто от голода, кто от болезней.
С самого детства, уже с пяти лет, Анна была нянькой для своих племянников, детей старших братьев. Когда подросла, начала приглядывать и за чужими ребятами. За это девочке давали еду.
С 13 лет, по воспоминаниям самой Анны Григорьевны, она начала трудиться в колхозе. За хорошую работу даже была награждена путевкой в санаторий в Радионовку.
В колхозе она проработала до 19 лет. А потом вышла замуж.
Женихов было много
— Как раньше знакомились. Родители моего папы узнали, что у Савицких хорошая работяжка есть. Конечно, она отцу сразу понравилась. Видели, какая она красивенькая была. Мама рассказывала, что женихов было много. Но никто не нравился. Она была очень разборчивой. Даже сейчас, если ей какое-то платье не понравилось, не наденет его, — отметила дочь.
Лидия Ивановна предполагает, что у мамы есть какие-то польские корни, а сами они были из дворян.
— Были какие-то подтверждающие документы и фотографии. Но в годы гонений все было сожжено, — рассказала она. — Мама никогда не училась, на это у нее просто не было времени. Но у нее был талант. Она всех нас научила очень хорошо рисовать. Ее внукам тоже передалась эта способность.
Свадьба Анны и Ивана Отрошко состоялась 9 мая 1936 года. Всего в семье родилось пять детей, самая младшая из них — Лидия Ивановна.
— Детство провели в поселке Самбек. Мы жили не очень-то богато. Дом — около 35 квадратных метров. Папа работал на шахте им. Ленина, а мама занималась хозяйством и детьми, — вспоминает дочь.
В годы войны Иван воевал в народном ополчении. Попав в плен, находился в городе Шахты, в нынешнем здании школы №5. Один из братьев Анны тоже был захвачен немцами. Он погиб от удушения газом и был сброшен в Змеевскую балку.
В 1970 году Анна Григорьевна овдовела, и ей пришлось со всем хозяйством справляться самой. Дети выросли и разъехались. Она жила одна. В 2000 году младшая дочь забрала ее в Шахты.
Пошел 105-й год
Несмотря на почтенный возраст, ровесница революции сама потихоньку поднимается и спускается по лестнице, ведущей на второй этаж дома, к ее комнате. Дочь предлагала перейти вниз, но получила отказ.
— Мама сказала, что будет делать зарядку. До прошлого года она приседала. Выйдет во двор, держится за виноградные стойки и делает упражнение до 30 раз. Сейчас уже, конечно, тяжело. Мама — добрая душа. Всем, чем могла, всегда помогала, — говорит Лидия Ивановна. — А еще она очень любит цветы. Сколько помню себя, у нас были и розы, и сирень, и тюльпаны. Хризантемы любила: осенью выкапывала и хранила до весны дома. У нас в поселке всегда было цветов больше, чем у других. Мама и сейчас любит, когда в доме стоят цветы.
Анна Григорьевна до сих пор помнит стихи. Недавно к ней приезжали внук и правнуки, поздравляли с 104-летием.
— И я говорю: «Ну, бабушка, расскажи, какие ты сказки папе читала». И она в стихах им рассказывала истории, которые когда-то слушали мы, — улыбнулась дочь.