Летом большое внимание уделяется семьям, имеющим детей с особыми потребностями, находящимися на социальном сопровождении.
В рамках договора о сотрудничестве Шахтинской епархии и реабилитационного центра «Добродея» организованы паломнические поездки по храмам Ростовской области, участие в фестивале «Дети солнца», выезд для отдыха в Манычское Пятницкое Архиерейское подворье, базу отдыха «Автомобилист» Багаевского района.
О самых запоминающихся поездках мы рассказывали на страничке «Добродея». Очередная встреча семей с прекрасным состоялась в августе. Манычское подворье встретило группу тишиной, свежим воздухом, прохладой древних стен. Суета осталась позади. Беседы с отцом Александром, отцом Романом расширили знания родителей о православии. Знакомство с историей икон, архитектурой храма способствовало расширению кругозора, формированию мотивации к изучению истории православия.
Участие в таинствах придавало уверенность, возрождало надежду. Встречи со специалистами — психологами, педиатром, юристом, педагогами — позволили скорректировать программу реабилитации в домашних условиях.
Когда попадаешь в станицу Манычскую, внимание концентрируется на величественном храме во имя трех святых: Великомученицы Параскевы (бабья заступница), Пантелеймона Целителя и Николая Чудотворца.
Елена Колпакова с сыновьями.
Сначала на этом месте стояла небольшая церковь, позже по проекту донского архитектора И.П.Злобина был сооружен храм, который выстроен в «неорусском стиле», соединившем традиции древнерусского и византийского зодчества. Строили всем миром. Казаки сами готовили раствор, клали кирпич, рыли фундамент.
Храм пережил все перипетии истории. Решением Ростовского исполкома №331 от 29 июля 1955 года церковь была закрыта как аварийный объект. Лишь в начале 2000-х годов началось восстановление храма, которое осуществляется и по сей день. Сейчас открыта третья часть храма, в которой проводятся службы.
Нам посчастливилось посетить закрытую часть храма и подняться на колокольню.
Ощущения необыкновенные, испытываешь чувство соприкосновения с историей. Огромные своды подчеркивают величие, видны остатки росписи на потолке. На стенах сохранились фрески с ликами святых, выполненные из мрамора и напоминающие о былом богатстве храма.
Особое чувство испытываешь при виде алтаря — там еще виднеются следы от пуль. Очевидцы утверждают, что в центре храма после войны нашли невзорвавшуюся бомбу. Пришлось вызывать саперов для ее разминирования.
Поднявшись по очень крутой лестнице, мы оказались на 75-метровой высоте. Эмоции непередаваемые! Вдали можно рассмотреть очертания города Ростова-на-Дону, и становится понятно, почему за станицу велись кровопролитные бои — враги не желали уступать важный форпост.
С правой стороны можно увидеть ленту реки Маныч, с левой — реку Дон, вдали виднеется излучина – место, где две реки встречаются. Прекрасный вид, от которого захватывает дух. Кульминацией нашего путешествия стала возможность позвонить в церковный колокол, что оказалось не таким простым делом: надо приложить определенные усилия. У нас получилось!
Екатерина Винокурова.
Мы покидали это место с легкой, светлой грустью и огромной надеждой вернуться назад, чтобы вновь соприкоснуться с историей.