Ролики председатель специальной комиссии по фиксации преступлений военно-политического руководства ВС и формирований Украины Анна Сорока продемонстрировала в пресс-центре «Дон-медиа».

Фото: телеканал «ДОН 24»

На нескольких записях были видны кадры расстрелов, массовых избиений и пыток военнослужащих на территории Украины. Ролики сопровождались нецензурной бранью и лозунгами солдат ВСУ, а завершались картиной, где молодая женщина серпом перерезает солдату горло со словами: «Добро пожаловать в ад».

«Мы с вами сейчас говорим о том, что фашизм и его крайнее проявление. нацизм, существуют на нашей планете более 100 лет. Его страшным воплощением была реализация и последствия Великой Отечественной войны. Барьером для дальнейшей реализации фашизма и нацизма должны были стать Женевская конвенция, право Гааги, в целом гуманитарное право, которое шло семимильными шагами по планете после завершения Второй мировой войны. Но, к сожалению, мечтам людей, которые уважали и ценили человеческую жизнь, не суждено было реализоваться. Сейчас мы видим последствия всего этого. В принципе, к этой войне Европа и Америка готовились давно, планомерно создавая определенные системы здесь, на наших территориях», – отметила Анна Сорока.

Председатель спецкомиссии рассказала, что на территории ЛНР в течение восьми последних лет собирались сведения о преступлениях против мирных жителей:

«Восемь лет мы собирали сведения, разговаривали с потерпевшими, работала система правоохранительных органов. И сейчас, когда наши территории освобождаются, мы имеем возможность не только получать подтверждение всем фактам, которые у нас и так были, но и открывать для себя новые зверства нацбатальонов Украины. Тяжело словами передать боль тех людей, которые сейчас находятся в городах Рубежное, Северодонецк, Попасное. Я уже не говорю о тех населенных пунктах, которые на протяжении восьми лет изо дня в день живут в страхе перед украинскими снарядами».

В заключение участникам съезда показали кадры последствий артобстрела в городе Первомайске, где от снарядов ежедневно погибали мирные жители, а также комнату пыток с жертвой из мирного населения в поселке Трехизбенка.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Я хочу поблагодарить всех неравнодушных, кто готов вместе с нами встать на защиту этой планеты от растущего нацизма», – подытожил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»