Ближайшая суббота —  Рождественский Сочельник, день накануне праздника Рождества Христова. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, — сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

 

«До первой звезды»: смысл не в голодании

Откуда взялся обычай не вкушать пищи в Рождественский Сочельник, 6 января, «до первой звезды»? Раньше Рождественская вечерня начиналась в послеобеденное время, переходила в Литургию Василия Великого, которая заканчивалась тогда, когда на небе уже появлялись звездочки. То есть, «до первой звезды» означало, фактически — до окончания литургии. После Литургии уставом разрешалось вкушение трапезы. Если человек побывал на литургии в Сочельник, можно вкушать еду сразу после окончания службы.