Любимый сердцу уголок

В этом городе ты впервые произнес слово мама, сделал первые шаги, пошел в первый класс, научился читать и писать. В этом городе любимые учителя, друзья, первая любовь.

Как же не любить шахтерский край с возвышающимися над городом терриконами? Почти в каждой семье есть или были представители горняцкой профессии. Сколько у нас полных кавалеров почетного знака «Шахтерская слава»!  Дважды Герой Социалистического Труда Михаил Чих – тоже шахтинец. А сколько шахтерских династий – не перечесть!

Мы сегодня расскажем об одной из них. Знакомьтесь — горняки Бутенко:  отец Сергей Николаевич и его сын Владимир.

Представители шахтерской династии Сергей и Владимир Бутенко.

В семье — все шахтеры

Всего два человека, а столько впечатлений, историй, воспоминаний. Хочется высказать все сразу.

Отец Сергей Николаевич вспоминает, что и его дед Андрей, и отец Николай Андреевич всю трудовую жизнь посвятили шахтерской профессии. Портрет деда висит в доме на самом видном месте. Да и сам Сергей отработал в шахте на проходке 20 лет, а после еще 10 лет строил тоннели в Сочи. После окончания Шахтинского филиала Новочеркасского политехнического института молодой специалист устроился проходчиком на шахту «Южная». Почему не инженером? Да потому что профессия проходчика, по признанию горняка, была больше востребована, да и оплачивалась в разы выше. Проходчик и ГРОЗ – это основные и хорошо оплачиваемые в 70-е годы шахтерские специальности. В списке шахтерской трудовой вахты Сергея Бутенко — Шахтопроходческое управление №3, шахта им. Красина, ШСУ №3 (к/т «Ростовуголь»).

Шахта — для настоящих мужчин

— Когда впервые спустился в шахту, если честно, было очень страшно. Особенно, когда оказался в лаве – струг идет и уголь рубит. Вокруг темнота, пыль столбом, гул, треск, скрежет. Меня охватил ужас. Вот, думаю, попал! Но, увидев широкие и белозубые улыбки горняков, понял, что бояться нечего. Страх куда-то исчез, зато мною овладело чувство гордости за свою профессию, ведь в шахте работают настоящие мужики, слабакам здесь не место, — восклицает Сергей Бутенко. — Но, тем не менее, осторожность и бдительность должны присутствовать, ведь под землей бывают и завалы, и несчастные случаи, шахта ошибок не прощает.

Печаль и радость на всех одна

Говорят, что шахтеры – самый веселый народ. А как же иначе? Помните, как в той известной песне: «Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей на-гора!»  Сергей Бутенко уверяет, что шахтеры — не только самый веселый народ, это еще трудолюбивый, дружный, надежный и самый сплоченный коллектив. Они, как одно целое, особенно под землей, здесь и беда, и радость на всех одна. Умеют вовремя подставить плечо, поддержать, ведь в шахте без чувства локтя не обойтись. А уж когда выйдут на поверхность, ну давай шутить, веселые байки рассказывать, разыгрывать друг друга, анекдоты «травить». О чем подтверждают их фотографии – на них всегда широкие улыбки. А как же не радоваться, когда смена завершилась удачно и тебя встречает солнце.

Славное продолжение

К счастью, шахтерская династия множится, и преемником семейных традиций стал сын Сергея Владимир Бутенко. Он по наставлению отца пошел по его стопам, то есть тоже овладел шахтерской профессией – окончил тот же политех по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт».

Владимир Бутенко с бригадой в лаве (верхний ряд — второй слева)

— Когда у меня родился сын, я уже четко знал, что он будет шахтером и продолжит семейные традиции, то есть шахтерскую династию. Хотя сын с самого детства уделял много времени спорту и о работе под землей не мечтал, все же судьба привела его на шахту. Но спортом продолжает заниматься в свободное от смен время. У него своя секция, где Володя тренирует детей, — рассказывает Сергей Бутенко.

Володя рос в шахтерской семье, и в детстве постоянно наблюдал, как отец уходил на работу, как мама собирала «тормозок» и каким взглядом провожала его. Самое интересное, что и у маленького Володи зародилось в душе желание испытать себя – сможет ли он, как его отец, преодолеть страх и опуститься в шахту?

— Оказалось, что смогу, хотя большинство из моих друзей уверены, что ни за какие большие деньги не пошли бы  туда работать.

Страх — это такое чувство, которое можно преодолеть через испытания, через определенный барьер, ведь опускаешься на сотни метров в небытие. Вот таким барьером, который я смог преодолеть, стала для меня шахта. И мне теперь не страшно даже прыгать с парашютом, — признается продолжатель династии, у которого за плечами уже 10 лет подземного стажа.

Долг платежом красен

Интересно то, что вместе с Володей работают шахтеры, которые были еще в одной бригаде с отцом, с Сергеем Бутенко. А сын сейчас трудится на шахте «Дальняя» ОАО «Донской антрацит». Их немного, но они продолжают спускаться в шахту. Бывалые горняки одержимы желанием дать людям кусочек тепла, ведь его так не хватает сейчас. А уголь – это тепло, энергия.

Рассказывая про «дедов», Володя вспомнил один любопытный случай, который произошел с ним в первый день работы в шахте. А было это так.

— Меня никто не предупредил, что нужно взять с собой воду. И я выпил у своего наставника всю воду. Когда закончилась смена, мой старший товарищ похлопал меня по плечу, сказав при этом: «Передай своему отцу, что я долг ему вернул», — и лукаво улыбнулся.

Оказывается, с ним случилась такая же история. То есть он, будучи учеником у моего отца, выпил его воду. Как же хорошо, что у нас есть люди, которые помнят добро на протяжении долгих лет. В данном случае – 15. Вот ведь земля круглая! – восклицает молодой шахтер.

Семейные традиции

— День шахтера – это самый любимый наш семейный праздник. В этот день мы обязательно собираемся за большим семейным столом. Раньше праздновали вместе с моими родителями, с тестем и тещей. Отмечали громко, шумно, весело. Неумолимо бежит время, родители уходят… Сейчас празднуем День шахтера с сыном и внуками, с семьей дочери. Но по-прежнему собираемся на старом месте — у меня дома. Сначала поминаем родителей-горняков, близких и друзей — шахтеров, которых уже нет с нами. А после гуляем, поем, веселимся и радуемся жизни. Вот так отмечаем мы свой профессиональный шахтерский праздник, — рассказывает Сергей Бутенко.

Сергей Бутенко с женой Ириной и внуком Андреем.

— Горняк — это очень серьезная и интересная специальность, и каждый к выбору шахтерской профессии должен подходить обдуманно. И хотя сейчас я на пенсии, по-прежнему влюблен в эту профессию. Ведь это счастье, когда человек идет на работу с желанием и хорошим настроением, всю душу и силу вкладывает в свой труд и получает от этого удовольствие. Чего же желать лучшего? — резюмирует Сергей Бутенко.

Фото автора и из семейного архива семьи Бутенко