В качестве иллюстрации к таким материалам прилагались фотографии. Однако российским журналистам удалось выяснить, что на самом деле эти снимки – работы фотокорреспондента Ирины Лашкевич, которая делала в 2014 году фотографии в Донецке, который в этот момент подвергался бомбардировкам со стороны ВСУ.

Хакеры вскрыли сайт Ирины Лашкевич и украли эти фото. Теперь снимки беспардонно используются украинской пропагандой.

Напомним, что пик бомбежек в Донецке пришелся на 2014-2016 годы. Тогда жители домов были вынуждены прятаться в шахтах, иногда неделями не покидая укрытие. Порой в убежище находилось более двухсот человек, в том числе дети. Плакаты и сих рисунками, где написано «С нами Бог!», «Дети Донбасса хотят мира», до сих пор висят на стенах убежища.

Портал URA.RU приводит слова сотрудницы шахты Татьяна. Она рассказала, что после начала обстрелов в 2014 году в бомбоубежище прятались едва ли не все жители поселка. Затем многим удалось бежать, но около 50 человек жили здесь постоянно в течение двух лет.

— В основном это были пенсионеры и молодые мамы с детьми. Был даже семимесячный малыш, который в этом бомбоубежище научился ходить. Выживали лишь на гуманитарной помощи из России, — вспоминает Татьяна.

Отметим, что 4 мая украинские войска обстреляли город Ясиноватая в Донецкой Народной Республике тремя минами калибра 120 миллиметров. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Telegram-канале.