Считается, что калина получила свое название из-за того, что ярко-красные, будто бы светящиеся алым светом ягоды похожи на раскаленное на огне железо.
Хотя калина созревает уже в сентябре, урожай обычно собирают после первых заморозков, когда горечь ягод ослабевает.
Чаще всего калину употребляют в виде варенья и джема или добавляют ее в чай. Диетологи рекомендуют второй способ, поскольку длительная термическая обработка лишает ягоды части полезных веществ, а большое количество сахара может способствовать набору лишнего веса. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или же заморозить ее на зиму, поскольку в холода эти ягоды особенно полезны для нашего организма.
Ягоды калины не содержат ни белка, ни жира, и углеводов в них всего 7 граммов на 100 г продукта. Поэтому калина весьма низкокалорийна – в 100 граммами ягод всего 26 ккал. Зато содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в ней впечатляющее.
В частности, калина содержит много витамина С – на 70% больше, чем лимон. Также в ягодах присутствуют витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, плюс – магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества и органические кислоты.
Калина обладает множеством полезных свойств:
- помощь в профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, облегчение боли в горле и кашля;
- мягкое мочегонное действие;
- мягкое же гипотензивное действие (то есть, способность снижать артериальное давление), помощь работе сердечно-сосудистой системы;
- помощь в борьбе с бессонницей, легкое успокаивающее действие;
- снижение интенсивности болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту;
- антибактериальный эффект (однако, если врач выписал вам антибиотики, не стоит заменять их калиной, лучше дополнить рацион этой ягодой).
Есть сведения и о пользе ягод калины при предменструальном синдроме и менопаузе из-за содержания в них фитоэстрогенов, растительных веществ, по действию сходных с женскими гормонами.
Однако даже у такой полезной ягоды есть противопоказания.
С осторожностью стоит отнестись к употреблению калины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек, особенно – в периоды обострения. Кроме того, врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом. Так как калина понижает давление, осторожнее с ней нужно быть гипотоникам. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии на нее.