На накрытых столах на главной аллее Александровского парка для всех жителей города Шахты вновь были представлены азербайджанская, греческая, армянская, ассирийская кухни. Среди почетных гостей праздника — председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Ирина Жукова, исполняющий обязанности председателя городской думы – главы города Шахты Константин Корнеев, и.о. первого заместителя главы администрации г. Шахты Владимир Петров, и.о. заместителя главы администрации г. Шахты Владимир Правдюк, председатель Общественной палаты г.Шахты Александр Скориков, председатель Совета старейшин г.Шахты Константин Пилюкпасиди.
Гранатовый сок, горячий азербайджанский чай с кипятком из самовара на дровах, настоящий кусковой азербайджанский сахар, бакинская пахлава – восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоеного пирога с начинкой из растертых орехов и меда, долма (маленькие голубцы с виноградными листьями и фаршем из баранины и говядины) – это традиционные азербайджанские угощения.
Руководитель азербайджанской диаспоры Ровшан Бадалов рассказал, что «…еще очень вкусный кисломолочный суп, вареный в кефире с элитными сортами зелени с добавлением сметаны, который можно есть как горячим, так и холодным. Люля-кебаб и кусковой шашлык маринуются предварительно разными сортами специй и делаются на углях профессиональным шашлычником. Мясо курицы, голень, бедро, крылья от души тоже жарят мужчины».
Греческая диаспора со своим руководителем Тариэлом Кокоровым приготовила мусаку – греческий пирог из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом, сувлаки — – небольшие шашлыки из куриного филе на деревянных шпажках, дзадзыки – классический гречесий соус, известный своим освежающим вкусом и ароматом, идеально подходящий к мясным и овощным блюдам; его основа – огурец, йогурт, чеснок, укроп, лимонный сок.
А есть еще знаменитые греческие имам баялды – традиционное блюдо из баклажан, фаршированные помидоры — йемиста, сделанный в городе Шахты греческий сыр фета, национальное блюдо кулури – выпечка из теста, сахара и молока.
Представители армянского культурно-просветительского центра «Андраник» (руководитель – Александр Месропян, член Общественной палаты г.Шахты уже четырех составов) одни из первых стояли у истоков открытия ежегодной выставки национальных кухонь. На столах много фруктов, персики, виноград, долма, мясные блюда, бастурма (вяленая вырезка) и суджук (сухая острая ферментированная колбаса из мясного фарша и животного жира, из говядины или баранины).
Невероятно вкусные Женгялов хац — хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян, и печенье «Гата» — нежнейшая восточная выпечка, которая выделяется тем, что в рецептуре использовано большое количество сливочного масла, и что мука идёт не только в тесто, но и является основным компонентом начинки. Печенье напоминает слоёные рулетики, нежное внутри и чуть хрустящая корочка снаружи. Один из вариантов армянской гаты — рулетики из песочного теста на мацони, кефире или сметане. Тесто может быть разным, но начинкой всегда остаётся песочная крошка, с возможным добавлением орехов.
Ассирийская кухня бесподобна, она одна из древнейших на земле. Бюшала – освежающий йогуртовый кисломолочный суп с большим количеством зелени: свежим укропом, кинзой, капустой и шпинатом. Долма д-тарпы со свино-говяжьим фаршем (подается с мястой из молока со сметаной с толчённым чесноком). Бурани сделано в этот раз из тыквы. Хариса – отварная пшеница немного просушивается, а затем вновь варится с кусками курицы, грибами при постоянном помешивании; к столу подается в горячем виде с добавлением сливочного масла. А еще много зелени, виноград и персики, овощной салат, сделанный на мангале.
Руководитель ассирийской диаспоры Павел Мушулов отметил, что в их национальной кухне особая совокупность всех технологических приёмов, специальные композиции пищевых продуктов, сложившиеся исторически за многие века. Здесь, как и у других народов, своя старинная кухонная техника, технология приготовления блюд, состав пищевого сырья, сохранение вкусовой гаммы, тип излюбленных блюд.
Ассирийские джаджик — нежное блюдо из творога, сливочного масла, куда можно добавить свежий лук, укроп, перец и сыр, радующая всех пахлава и халва из топленого масла, молока, муки и сахара – все это, как и все блюда других диаспор, попробовали на Фестивале — выставке национальных кухонь шахтинцы.
С большим интересом и взволнованно слушали гости выставки выступление, стихи в исполнении армянских детей и взрослых, смотрели народный танец ассирийского детского танцевального ансамбля «Атра».
Прекрасное настроение, улыбки и чувства радости и уважения друг к другу царили в этот день на выставке в Александровском парке. Город Шахты – это уже многие годы общий дом для живущих здесь людей разных национальностей. Фестиваль — выставка кухонь национальных диаспор города – это хорошая традиция в рамках празднования Дня города и Дня Шахтера, очень теплое и доброе мероприятие.