В центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина прошел праздник День казачки.

Он собрал любителей казачьих традиций и фольклора. 24 июня празднуется один из трех казачьих праздников, посвященных казачкам. На празднике звучали казачьи песни в исполнении Анатолия Жогина, Николая Петрикина, Александра Фахреева, хора «Фронтовые друзья». Зажигательные танцы исполнил ансамбль народного танца «Блеск» (рук. Юлия Лемешко). Юные казачки Вера Пьяных и Аня Лобарева показали искусство владения саблями и нагайкой (рук. Андрей Пьяных). Стихотворения о Доне прозвучали в исполнении шахтинских поэтов Татьяны Долгополюк, Сергея Афонина, Галины Ереминой, Галины Вороновой. Гвоздем казачьего праздника стало выступление пятилетнего Гриши Григорьева, прочитавшего поэму о казаках.

— Не только казаки могут отстоять свою честь и достоинство, но и казачки не уступают. Хотелось бы в этот светлый праздник пожелать вам успехов, благополучия, милые казачки! — поздравил гостей заместитель атамана общественной организации «Казаки Нижнего Дона» Геннадий Черных.

Из истории праздника.

Шла первая турецкая война, в станице Наурской праздновали духов день, старики, казачки с детьми разодетые по праздничному находились в церкви (практически все строевые казаки были в походе), когда на пикетах вдруг раздались выстрелы и прискакал казака крикнувший: «идуть». Через час 11 июня (ст. стиль) 1774 года станицу обложило девятитысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Начался отчаянный приступ, разряженные наурские казачки в красных сарафанах высыпали на вал, окружавший станицу вооружившись серпами, вилами и косами. Они разогревали смолу и лили ее и кипяток на головы врага, даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам, казачки перетаскивали с места на место пушки и стреляли из ружей. Из донесений коменданта кр. Моздок:

— Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала ему голову и завладела ружьем и саблей.

12 часов шел бой, многочасовые штурмы дорого стоили врагам, до 800 человек было убито, несколько тысяч ранено, убит кабардинский князь Коргоко Тутарханов.

12 июня (ст. стиль), не получив подкрепления, осажденная станица готовилась к последнему бою, с рассветом вновь загремели казацкие пушки, но к удивлению оборонявшихся неприятель стал быстро отходить. Это была полная победа. Геройские казачки заслуженно получили медаль «За турецкую войну 1769-1774 года». Многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, даже мирные из них боялись встречи с наурскими казаками и казачками, опасаясь насмешек о том, «как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами». Когда приходилось встречать кого-то из джигитов с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят: «А что, дось (приятель), не щи ли в Науре хлебал?»

11 июня (ст. стиль) 1774 года — подвиг казачек станицы Наурской Терского казачьего Войска по новому стилю празднуется 24 июня как общенациональный казачий праздник.