Вы здесь
Дарья Пронина подготовила к выставкам более 100 собак и нашла свою любовь Портрет 

Дарья Пронина подготовила к выставкам более 100 собак и нашла свою любовь

Поделиться в социальных сетях

Хэндлер, заводчик собак, дизайнер, спорт- сменка, любящая супруга - все это о 21-летней Дарье Прониной.

Девушка планирует еще получить редкую профессию ветеринара–офтальмолога и мечтает открыть в городе Шахты центр для тренировки и подготовки собак к выставкам.

Такой большой объем различных видов деятельности не под силу каждому здоровому человеку, а у Дарьи нет правой руки ниже локтя.

Она такой родилась. В далеком 1998 году УЗИ еще не было повсеместно распространено,  и о том, что в семье будет особенный ребенок, родители узнали только после  его рождения.

- Дарья, Вы очень энергичная, целеустремленная  девушка. Расскажите, как воспитывали Вас родители?

- Бывает, что родители очень опекают своего особенного ребёнка. Постоянно  его жалеют. Мои родители так никогда не делали. Всегда относились как к здоровой. Учили постоять за себя и защищаться. В школе, особенно в начальных классах, были и драки, и перепалки, но классу к седьмому все успокоилось. Одноклассники повзрослели и  поумнели, стали относиться ко мне с пониманием.  Временами я сталкиваюсь с тем, что маленькие дети меня пугаются, спрашивают мам: «Почему  у тети нет руки?» Я иногда  отвечаю: «Будешь курить, у тебя тоже отвалится». Это их очень впечатляет. Сама я не курю. Мне легче отшутиться, чем объяснять, что я просто такой родилась.

Родители прививали мне любовь к спорту. Я занималась в бассейне, хорошо плавала. Тренер пригласил меня пойти на триатлон: плавание, бег, велосипед. Я делала большие успехи, но потом начались выпускные экзамены, также я оканчивала художественную школу, и на профессиональный спорт не хватило времени.

Дарья Пронина работает хэндлером уже восемь лет.

- Дарья, расскажите, почему Вы решили заниматься собаками?

-  Мама в 2009 году купила русского той-терьера. Мы обратились  в специализированный клуб. Начали посещать выставки. Я увидела хэндлеров, которые работают с собаками, и тоже захотела освоить эту профессию. Прошла обучение  в школе юного хэндлера в Ростове-на-Дону. Получила сертификат, начала практиковаться.

Вообще  у нас в семье по женской линии все врачи. Бабушка - гинеколог, мама - косметолог. Я  буду лечить животных. Одна из моих клиентов - ветеринар и заводчик. Она разрешает мне присутствовать на операциях и показывает, что нужно делать. Вид  крови меня совершенно не пугает.  Так что потихоньку я начинаю практиковаться. В этом году я оканчиваю институт по специальности «дизайнер»  и буду поступать учиться на ветеринара. Потом хочу повысить квалификацию и стать ветеринаром-офтальмологом. У нас в Южном Федеральном округе нет ни одного специалиста такого профиля. Ниша свободна.

- С чего начинается работа с собакой?

-  Я  приезжаю в гости к людям. Мы общаемся,  беседуем. Собака видит, что хозяин меня знает,  и  тоже начинает ко мне доверительно относиться. Нужно расположить к себе животное, сделать так, чтобы оно  пошло на контакт. Это делается разными способами, но чаще с помощью игры и лакомства. Подготовка к выставке в зависимости от породы и характера животного длится от одного до нескольких месяцев. Насильно ничего не делаем. Есть хозяева, с которыми мы едем на выставки вместе, а есть те, кто полностью доверяет мне собаку, и я еду с ней одна.  Если владелец хочет, чтобы собака была титулована,  мы совместно с ним составляем план выставок, где будет участвовать его питомец.  Чем больше титулов, тем ценнее животное. За восемь лет я подготовила около 100 собак. Животные меня любят, узнают даже спустя несколько лет.

- У Вас дома есть животные?

- Я и владелец,  и заводчик. Занимаюсь разведением уиппетов и  японских акит. У меня есть  двое уиппетов: девочка и мальчик. Это английская малая борзая, довольно редкая порода. Животные гладкошерстные, поэтому живут в доме. У нас в области всего несколько владельцев таких собак. Также у меня есть малый вандейский бассет-гриффон и цвергшнауцер.

Еще у нас есть и коты породы «донской сфинкс» - мальчик и девочка. С собаками они прекрасно ладят. Когда холодно, греются на их спинах.

- Как Вы познакомились с мужем?

-  В соцсети «Вконтакте» я выставила пост в группу  с вопросом: «Кто гуляет с собаками?». Никита  написал, что у него есть овчарка, правда, потом все никак не мог найти время для встречи. Но я ведь упорная.  В  итоге мы все-таки пошли погулять и с тех пор  вместе.

Дарья и Никита поженились в прошлом году.

PS: В Ростове-на-Дону Дарья недавно примеряла бионический протез, управление которым  осуществляется с помощью электрических импульсов, полученных от сохранившихся мышц конечности. Протез ей подходит и позволяет совершать действия,  как и  обычной рукой.

Теперь девушка собирает документы, чтобы получить возможность приобрести такой протез за счет системы обязательного медицинского страхования.

Никита Букэцел, муж Дарьи, младший инспектор отдела безопасности ИК - 9,  студент  академии ФСИН:

 -  Практически все выходные у нас связаны с собаками: ездим  на выставки, доставляем щенков. Я стараюсь  поддерживать супругу и помогаю ей во всем. Собак люблю. Мой  дедушка Евгений Славухин работал кинологом. У нас постоянно жили собаки.

справка

Хэндлинг - искусство показа собак на выставках. Люди, которые выставляют собак, называются хэндлерами.

Задача хендлера - максимально  эффектно представить собаку в ринге перед экспертом, подчеркнуть индивидуальные достоинства животного, нивелировать недостатки, грамотно продумать стратегию показа в  сравнении с другими участниками.

Профессиональный хэндлер также занимается ринговой дрессировкой - подготовкой собаки к выступлению, обучает правильной выставочной стойке, красивым движениям.

Часто хэндлеру также приходится готовить шерсть собаки к выставке, для этого он должен знать основы грумминга породы, которую выставляет.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о