Звучит как сюжет вдохновляющего фильма – но на самом деле это лишь краткая биография Даниила Дворчанского, по совместительству педагога дополнительного образования и фотографа выпускных альбомов. О том, как построить карьеру на неподдельном интересе, стать успешным активистом и запоминающимся оратором, а также дать фору сверстникам из мегаполиса, он рассказал в этом интервью.

— Российское движение школьников часто называют пионерией XXI века. Это самое многочисленное детское движение в России – в нём состоят более двух миллионов человек. Как получилось, что ты связал свою деятельность с РДШ?

— О Российском движении школьников я узнал только в 18 лет. Как говорится, запрыгнул в последний вагон. Тогда я был на тематической смене в молодёжной школе лидерства «Академия успеха» и меня «втянуло». Оказалось, что в тонкостях РДШ не обязательно хорошо разбираться – важно просто знать, что из себя представляет это молодёжное движение и что оно может тебе дать. Работать в РДШ я начал после финала Всероссийского конкурса «Учитель года» в Ростове-на-Дону. Во время него был создан первый в России детский медиацентр на базе большого события. Я в его рамках руководил telegram-службой. После этого меня пригласили работать в региональный медиацентр, который сейчас является одним из лучших в стране.

— Что бы ты хотел изменить в РДШ?

— Одна из основных проблем – недостаток внимания к региональным отделениям. В европейской части России работа идёт полным ходом, но многие субъекты «западают» – это видно по рейтингу медиацентров.

Важно реализовывать просветительские программы, чтобы дать школьникам понять, что такое РДШ. Я очень редко вижу ребят, которые решили участвовать в этом движении по собственному желанию – обычно их вначале заставляют в учебных заведениях, и только потом они втягиваются. Подростки должны знать, какие возможности им даёт активизм.

Улучшать нужно пространство не только внутри РДШ, но и вокруг него. В нашей стране есть большое количество молодёжных движений, но они, к сожалению, мало объединены между собой. Это обязательно нужно исправить!

— В каких мероприятиях и конкурсах можно будет поучаствовать активистам РДШ летом?

— Так как РДШ – школьное движение, летом у нас, как во многих учебных заведениях, каникулы. Но можно готовиться к проектам, которые вы будете реализовывать в следующем учебном году! Как вариант – подать заявку на участие в смене в молодёжной школе лидерства «Академия успеха», которая будет проходить с середины до конца июля. Советую выбрать направление РДШ – в нём очень много активистов. Занятия в «Академии успеха» направлены не на увеличение количества участников, а на улучшение качество полученных знаний. Очень много ребят пришли в школу лидерства скоромными и неуверенными в себе. На смене они уже начинают раскрывать свои таланты.

— На сцене ты ведёшь себя очень уверенно и запоминаешься зрителям. Как тебе это удаётся?

— Моя тактика – быть на одной волне со зрителями. Я часто работаю с подростками, а это очень сложная аудитория для взрослых – мы часто не понимаем того, что ребята хотят услышать. А им просто нужно быть в курсе всех новинок – ты тоже должен быть в теме вместе с ними!

Важно, что во время выступления я понимаю, о чём говорю, знаю, что мне нужно сказать, и не затрагиваю темы, в которых не разбираюсь. Мне очень помогает харизма – с помощью неё ты нравишься зрителю, и он часто даже не понимает почему. Обаяние создаётся с помощью юмора и создания локальных шуток.  Уверенности в себе мне также придаёт понимание того, что я хорошо одет.

А для того, чтобы создать оригинальный образ, не существует инструкций – нужно просто быть собой и никому не подражать. Так ты запоминаешься просто потому, что ты другой.

— Тебе удалось построить карьеру в городе-миллионнике, начиная в селе Песчанокопское. Какую роль в твоей судьбе играла малая Родина?

— Именно в Песчанокопском я узнал, что такое труд и дружба, что значит быть вместе на деле, а не на словах. Всё детство я служил в храме, и именно в нём я узнал, что такое вера и православие. Когда я приезжаю в село, — а в последнее время я часто бываю там по работе, — ощущаю себя как дома. В Песчанокопском я чувствую единство с Родиной.

— Какими принципами работы ты бы хотел поделиться?

— Секрет моего успеха – понимание того, что нужно работать не покладая рук. Не смотреть с завистью на окружающих, не бояться отличаться от других – конечно, в рамках социальных норм. Я часто вспоминаю теорию «ведра с крабами»: когда один краб пытается вылезти из него, другие тянут его вниз. Так они тратят свои силы не на то, чтобы выбраться, а на то, чтобы мешать другим. Никогда не пытайтесь кого-то «утопить» — думайте о том, как самим достичь успеха!

Не обращайте внимания на людей, который не имеют экспертных знаний в теме, о которой они рассуждают. Учителя – не специалисты в вашем жизненном пути! Если они говорят вам в лицо нелестные вещи и убеждают в том, что у вас ничего не получится, то помните, что они ведут себя так только потому, что боятся в случае чего получить выговор.

Ребятам из малых населённых пунктов я могу сказать: работайте и понимайте, что малая Родина – это лишь ваши ясли, а не вся жизнь. Советую либо уезжать из мест, которые не могут предоставить вам большие возможности, либо развивать их самостоятельно – к примеру, посредством фермерства.

— Какой совет запомнился тебе надолго?

— Недавно я волновался по одному делу, но, тем не менее, в глубине души знал, что результат должен меня обрадовать. Тогда бабушка сказала мне: «Зачем ты переживаешь, если уверен, что у тебя получится?». Если вы видите впереди успех, то не тратьте время на пустые тревоги!

Беседовала Ксения Коваленко