Ежегодно регистрируется около 200 случаев заболевания.
Основной причиной развития ботулизма является употребление вяленой рыбы и консервированных продуктов домашнего приготовления. Возбудители ботулизма размножаются исключительно в бескислородной среде, поэтому консервы, соленья и копчения домашнего производства представляют особую опасность. При этом продукты могут не иметь видимых признаков порчи, хотя вздутие банок иногда наблюдается.
Споры ботулизма широко распространены в окружающей среде и обнаруживаются в воде, почве и, следовательно, в продуктах, используемых для консервирования.
О том, что нужно делать, чтобы не подвергать себя опасности заболевания ботулизмом, рассказал ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском районах Дмитрий Гроо:
-Откажитесь от покупки домашних консервов в герметичной упаковке у частных лиц. Продукты часто готовятся и хранятся без соблюдения санитарных норм и температурного режима.
Не приобретайте копчёные продукты домашнего приготовления, особенно крупные окорока и рыбу, такую как толстолобик, которая обитает в придонных слоях воды.
Не консервируйте в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, морковь, свёклу, портулак и укроп в герметичных банках, так как их сложно полностью очистить от спор возбудителей.
Не используйте для консервации продукты с признаками порчи.
Строго соблюдайте технологию приготовления, не уменьшайте количество соли, уксуса и время термической обработки.
Не употребляйте консервы из вздутых банок.
Важно!
Храните домашние консервы в холодильнике или прохладном погребе.
Перед употреблением консервированных продуктов из группы риска подвергайте их термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение уничтожает токсин. При появлении ухудшения самочувствия после употребления консервов или копчёностей, немедленно обратитесь за медицинской помощью и сообщите о факте употребления консервов. Сохраните остатки продукта для лабораторного исследования – это поможет установить диагноз и начать лечение.
Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье!