Это самый строгий пост, в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню.
Даты начала и окончания поста зависят от того, на какой день выпадает Пасха. В 2025 году — это 20 апреля, поэтому поститься верующим необходимо с 3 марта по 19 апреля.
Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.
Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день — Чистый понедельник — необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.
Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.
В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.
В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно есть рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.
Данные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.
Питьевой режим
Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.
Разрешенные продукты во время Великого поста
- Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным.
- Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности.
- Крупы. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода.
- Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
- Грибы. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
- Рыба и морепродукты. Разрешается только два раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
- Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
- Мед. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения
Что нельзя есть во время Великого поста
- Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
- Животные жиры
- Яйца и продукты, для производства которых они используются.
- Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло
- Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности
- Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья)
- Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд
- Растительное масло (разрешается только в дни нестрогого поста)
- Алкоголь (в нестрогие дни допускается немного вина – до двух бокалов)
- Нельзя переедать
Календарь поста: как питаться
Первая неделя
03.03.25 – полный отказ от еды;
04.03.25 – 07.03.25 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;
08.03.25 – 09.03.25 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла.
Вторая неделя
10.03.25, 12.03.25 и 14.03.25 – сухоядение;
11.03.25 и 13.03.25 – вареная растительная пища без масла;
15.03.25, 16.03.25 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом.
Третья неделя
17.03.25, 19.03.25, 21.03.25 – сухоядение;
18.03.25 и 20.03.25 – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
21.03.25 и 22.03.25 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла.
Четвертая неделя
24.03.25, 26.03.25 и 28.03.25 – сухоядение;
25.03.25 и 27.03.25 – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
29.03.25 и 30.03.25 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом.
Пятая неделя
31.03.25, 02.04.25 и 04.04.25 – сухоядение;
01.04.25 и 03.04.25 – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
05.04.25 и 06.04.25 – вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом.
Шестая неделя
07.04.25, 09.04.25 и 11.04.25 – сухоядение;
08.04.25 и 10.04.25 – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
В Лазареву Субботу (в 2025 году – 12 апреля) можно есть икру, хотя рыба не разрешается.
13.04.25 – Вербное Воскресенье, разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Седьмая неделя
14.04.25 – 16.04.25 – сухоядение;
В четверг 17.04.2025 позволяется приготовить горячие постные блюда и добавить в них немного растительного масла.
18.04.25 – запрет всякой еды;
19.04.25 – горячая пища без масла.
Правила поведения и традиции Великого поста
Великий пост – важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей.
- От курения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста.
- В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания.
- В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры.
- Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению.