Этот традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 % улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систем, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.

При выборе кваса необходимо обратить внимание на маркировку, где указаны: адрес предприятия изготовителя, дата розлива, срок годности, состав, пищевая, энергетическая ценность, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, информация о подтверждении соответствия. Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

Летом увеличивается количество точек нестационарной торговли квасом, безалкогольными напитками. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что продавец должен иметь при себе и предъявлять по требованию потребителя товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

 

Квас очень полезен. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду. Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий.

Четыре признака хорошего кваса:

  • Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
  • На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.
  • В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
  • При покупке выбирайте напиток в темной таре. Она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.

Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей. Продавец кваса должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.