В поисках лучшей доли

Перелистывая семейный альбом, в который раз вглядываюсь в глаза молодых еще моих прабабушки Дарьи и прадедушки Антона Гаршиных. На одной из пожелтевших от времени фотографий с доброй улыбкой смотрит на меня миловидная девушка с толстой косой. Это моя прабабушка Дарья, недавно приехавшая с молодым мужем и маленьким сынишкой в город Шахты из далекого Воронежского села Гнилуши в поисках лучшей доли.

Еще молодые Дарья и Антон Гаршины.

А вот семейное фото, где изображена моя прабабушка в окружении детей, невестки, зятьев и шестерых внуков. И взгляд уже другой – мудрый, умиротворенный. Мне кажется, что она ответила на самый сложный для себя философский вопрос: «Для чего живет на земле человек, в чем смысл жизни?». Но для этого нужно было прожить жизнь длиной в 76 лет, испытав на себе все жизненные катаклизмы.

Прадедушка нашел себя в работе на шахте. Он выполнял самую тяжелую работу в лаве – был навалоотбойщиком. Его уважали, поставили бригадиром. В то время это было престижно, бригадир был авторитетным, уважаемым человеком. Рабочие звали его Антон Николаевич, а ему было всего 25 лет.

Все прабабушкины братья и сестры из деревни перебрались в наш город, устроились, работали, поддерживали родственные отношения. Прапрадедушка Яков почему-то уехал в Грузию, в город Ткварчели, там работал на шахте, но однажды попал под обвал, и копер одной из грузинских шахт стал ему вечным памятником.

Стояла пугающая тишина

Шла мирная жизнь, и люди наслаждались ею. Так было до страшного воскресенья 22 июня 1941 года. С этого дня жизнь всех людей разделилась на «до» и «после» войны. Но до «после» нужно было прожить незабываемо трудные годы. Прадедушка Антон и прабабушкины братья Иван и Дмитрий ушли на фронт. Прабабушка Даша осталась с двумя детьми – Мишей и Валей, а 9 сентября 1941 года родилась у нее девочка, которую назвали Надей,  Надеждой.

Шахтеры продолжали работать: нужен был уголь для фронта и тыла. Почти все женщины пошли работать: кто в шахту, кто на поверхности. Прабабушка Даша, как кормящая мать, работала на поверхности, два раза в день (с разрешения начальника) бегала кормить маленькую Надю, благо все домики располагались недалеко от шахты. На хозяйстве оставался сын Миша, которому было десять лет. Так продолжалось до прихода в город немцев. Чтобы ничего не досталось врагу, власти решили все шахты взорвать. Мальчишки, вездесущий народ во все времена, прознали про это. Скоро все в округе поняли, что предстоит увидеть и пережить.

 

Этот эпизод мне рассказал двоюродный дедушка Михаил. На улице 2-я Шоссейная, где жила семья моей прабабушки, был большой бугор — наверное, остатки копра парамоновского рудника. Все жители собрались там, многие шахты были как на ладони. Воспоминания тех, чье детство пришлось на годы войны, потрясают. Детская память Миши оказалась способной сохранить на всю жизнь мельчайшие подробности, ощущения цвета, запаха. Из потока жизни выхватила очень яркие трагические моменты того времени. Он рассказал, что людей, стоявших на возвышенности, было много, стояла пугающая тишина, а глаза у всех были настолько тоскливыми, что по телу шли мурашки. Послышался отдаленный подземный гул, а потом  оглушительные взрывы с ярким пламенем на месте шахт города. Люди молчали, только в уме помимо воли фиксировалось: «Нежданная», «Артем», «Красина», «Октябрьская», наша – «Воровского». По лицам бежали слезы, никто не вытирал и не стеснялся их — была скорбь: шахты–кормилицы, до боли родные…

Не мог отказаться

В 1943 году город освободили. Нашей семье повезло, потому что раненые, но живые возвратились все родные с полей сражений. Прадедушка Антон сразу после возвращения опять пошел на свою родную шахту имени Воровского восстанавливать ее.

1950 год. Страна поднялась из руин, идет большое строительство в городе, восстановлены шахты. Все шло хорошо, но не бывает так долгое время, к сожалению. 12 июня мой прадедушка Антон погиб в шахте, восстанавливая разрушенную лаву. Ему было всего 35 лет, в семье – дети-школьники. Он мог отказаться, но он — бригадир и должен был быть примером для товарищей по работе. Наверное, тогда это было ценнее жизни. Людей, пришедших проводить прадедушку, было очень много. Стояла великолепная погода, ярко светило солнце, но вдруг пошел дождь, ветер подхватил со знамени траурную ленточку, и она поплыла впереди процессии. Это было что-то необъяснимое: яркое солнце, крупный дождь, плывущая траурная лента.

Основатель шахтерской династии

Хорошим человеком был мой прадедушка  Антон Гаршин. По его стопам пошли два его зятя, внук и правнуки.

Виктор Коряковцев был проходчиком, горным мастером.

Виктор Коряковцев, муж старшей дочери, коренной москвич, после армии пришел работать на шахту имени Октябрьской революции. Был проходчиком, горным мастером. Окончил Шахтинский горный техникум. О нем не раз писали в газете «Ленинское знамя». Двадцать лет отдал родной шахте.

Стал шахтером и его сын, Сергей Коряковцев. Работал на шахте «Майская» в знаменитой бригаде М.Чиха.

Сергей Коряковцев работал на шахте «Майская» в знаменитой бригаде М.Чиха.

Главным геологом шахты «Майская» был муж второй дочери, Владимир Липатников. Его дочь, Наталья Липатникова, и ее муж, Андрей Кулешов, окончили горный факультет Новочеркасского политехнического института имени Серго Орджоникидзе по специальности «Маркшейдерское дело».