Четыре случая ботулизма зарегистрированы в Ростовской области в этом году.
— Причиной отравления заболевших послужило употребление в пищу консервированных овощей и грибов домашнего приготовления, – сообщает источник.
Жителям Дона напоминают меры профилактики опасной инфекции:
- нельзя покупать у случайных лиц домашнюю консервацию в герметично закрытых банках, а также продукты домашнего копчения, такие как крупные окорока и рыбу
- нельзя дома готовить консервы в герметично закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа – их сложно отмыть от мелких частиц почвы
- запрещено консервировать продукты с признаками гнили
- очень опасно нарушать технологию приготовления – сокращать время тепловой обработки или сокращать количество уксуса и соли
- стоит отказаться от употребления консервации из вздувшихся банок.
— Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение, – обращаются к гражданам представители Роспотребнадзора.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует перед употреблением в пищу подвергать достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке консервы, приготовленные из опасных продуктов. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
По данным сайта don24.ru