Снимки его знаменитой бригады  постоянно мелькали на страницах газет городского, регионального и всесоюзного масштаба.

Бригада М.П.Чиха.

Высококлассный мастер своего дела, настоящий профессионал, своим непостижимым упорством и трудолюбием он добился высоких результатов и прославил на всю страну наш шахтерский город.

У бронзового бюста

В честь 100-летнего юбилея Почетного гражданина города Шахты М.П. Чиха в городе к его бюсту возложили цветы.

2021 г. Возложение цветов к памятнику Чиху в юбилейный день.

На торжество пришли ветераны-горняки из прославленной бригады М.П. Чиха. Именно те, кто с ним бок о бок  долгие годы героически трудился, выдавая миллионы тонн угля на-гора, не выходя сутками из забоя, кто с большой благодарностью его вспоминает и почитает.

Горняки собрались заранее возле памятника Михаилу Павловичу, чтобы пообщаться. Шахтеры — народ  трудолюбивый, дружный и веселый. Под музыку любимых шахтерских песен они говорили о  своем старшем наставнике очень тепло, душевно. Вспоминали о трудовых подвигах, об интересных случаях и ярких моментах из жизни, подтрунивали друг над другом, шутили, рассказывали байки про своего бригадира. Мало кому известно, что Михаил Павлович  мог не только по-стахановски трудиться, но и мастерски разыгрывать. Вспоминали о том, как работали до седьмого пота, как праздновали, отмечали успехи и как провожали в последний путь своего знаменитого бригадира. Движение по ул. Советской было остановлено, стояли трамваи. Гроб с телом М.П. Чиха несли на руках. На траурной церемонии присутствовали первые лица правительства Ростовской области, Министерства  угольной промышленности…

 По традиции после  возложения цветов к бронзовому бюсту  М.П. Чиха горняки-ветераны, работавшие в его бригаде,  отправились к  могиле легендарного горняка, похороненного на Центральном городском кладбище.

Каким он бригадиром был!

О том, каким был Михаил Павлович, рассказал шахтер-ветеран (звеньевой, бригадир) Николай Кузнецов:

— Много могу рассказать о нем. И сейчас четко помню его золотые слова в ответ на вопрос журналиста. Кто-то из корреспондентов спросил: «Михаил Павлович, почему у Вас все так гладко получается, все спорится в делах, а у других нет?». Он, долго не думая,  отпарировал: «Да потому что не хотят!».

Во-первых, Михаил Павлович, ребята не дадут соврать, не проходил мимо человека, чтобы не уделить ему внимания и не помочь. Помню, уже немолодой был, да и дышать ему было нелегко, но считал, что без его участия ничего не получится. Бывало, скажешь ему: «Палыч, отойди, без тебя справимся». Но он был уверен, что его помощь — обязательна и неоспорима. О чем это говорит? Это говорит о его сумасшедшем трудолюбии. Во-вторых, конечно, свою бригаду он держал в строгости, дисциплина была, хочу признаться, жесткая.  В-третьих,  у нас в бригаде работники, которые филонили, долго не задерживались. Если человек — лодырь, то он уходил сам. Да и товарищи по работе, которые с ним рядом трудились, не позволяли ему спустя рукава работать. Попадались и такие ребята, которые очень стремились устроиться в передовую бригаду, но когда начинали работать, то просились обратно.  Бывало, Михаил Павлович таких наставлял: «Сынок, да ты тянись за другими, смотри, как они трудятся, старайся». «Да я смотрю, у вас тут ноги можно вытянуть!» — получал он в ответ.  Ну, делать нечего,  такого работника бригадир  больше не удерживал.

Разговор в забое.

Надо сказать, от  Михаила Павловича ничего нельзя было утаить, он за всеми очень внимательно наблюдал. Например, когда  назначил  меня звеньевым,  то сказал: «Я за тобой пять лет слежу». Он знал каждого человека, работавшего в его бригаде, как говорится, досконально, чувствовал, кто на что способен. Заметив мои колебания по поводу назначения, М.П. Чих утвердительно сказал: «Я знаю, что ты сможешь!». 

И все-то у него было по уму,  он обладал какой-то прозорливостью в плане подбора кадров. И еще, он был человеком, которому способствовала удача. Дано это не каждому. Во всех сферах деятельности есть такие люди.

Александр Леонтьевич Юханаев вспоминает, что одна из девочек на руках Михаила Павловича Чиха — его внучка.

Хочется рассказать о том, как помогал Михаил Павлович членам своей бригады, кому это было необходимо, и помогал хорошо. Он  человека в беде никогда не оставлял: кому-то нужно было жилье, у кого-то в семье горе, кого на работу надо устроить, кого на лечение отправить…

Все знали, что коллектив у нас был сплоченным и дружным. Скажу так: это  потому,  что сам бригадир являлся стержнем коллектива.

Михаил Чих и Элина Быстрицкая в г.Шахты.

Спустя много лет мы все с благодарностью вспоминаем Михаила Павловича. Это человек большого труда. Замечательное было время.

Миллион угля каждый год

На протяжении ряда лет бригада добывала около миллиона тонн угля каждый год на тонком пласте в более сложных горно-геологических условиях. В 1987 году Михаилу Павловичу Чиху исполнилось шестьдесят шесть лет, по возрасту он был самым старшим в бригаде, но продолжал работать под землей. Его бригада насчитывала 186 человек. Из них 14 — с высшим образованием, 51 — с техническим, 90 выпускников средних профтехучилищ, остальные, в основном — ветераны, имели неполное среднее образование. М.П.Чих оказался толковым организатором и шахтером от Бога, и его бригада работала на одном дыхании. Он всегда горячо подхватывал все передовое в угольной промышленности, настойчиво и упорно боролся за внедрение новой техники и технологии добычи угля. Показывал личный пример хорошей работы. Его самоотверженный труд и удивительные организаторские способности по праву можно назвать подвижническими. М. П. Чих проводил большую общественную работу. Был членом Ростовского обкома КПСС, депутатом городского Совета. Избирался делегатом ХХV и XXVI съездов КПСС. Руководил Всесоюзной школой передового опыта, созданной на основе его бригады.

Очередной трудовой рекорд бригады Чиха.

Последние годы, будучи на заслуженном отдыхе, жил в городе Ростове-на-Дону. Скончался 2 июня 1998 года. Похоронен в городе Шахты на Центральном городском кладбище (поселок шахты «Нежданная»). В августе 1984 года, в год 50-летия стахановского движения, в ознаменование трудовых подвигов дважды Герою Социалистического Труда М. П. Чиху в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в городе Шахты установлен бронзовый бюст. Именем Михаила Чиха названа шахта «Октябрьская-Южная». 2 июня, день смерти Чиха, Законодательное собрание Ростовской области в 2001 году постановило считать днем памяти погибших шахтеров.

Справка. Михаил Павлович Чих — дважды герой социалистического труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденами  Октябрьской революции, Красной Звезды, медалями (в том числе медалью «За отвагу»), знаками «Шахтерская слава» трех степеней. Лауреат Государственной премии, заслуженный шахтер РСФСР, Почетный гражданин города Шахты.

Фото автора, А. Юханаева, Н.Белоусовой и из архива редакции.