Молоко является ценной и важной пищей – в нем есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и взрослых.

Однако свежее молоко не все хорошо переносят. У многих взрослых людей в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу, и поэтому молоко плохо усваивается, вызывает неприятные ощущения, и люди стараются есть меньше молочных продуктов. В результате часто возникает дефицит кальция и других полезных веществ.

А у кисломолочных продуктов такого недостатка нет. Молочнокислые микроорганизмы расщепляют лактозу, потому кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко.

Кроме того, молочнокислые организмы также поддерживают естественную микрофлору кишечника, борются с болезнетворными микробами, попадающими в организм с пищей или же образующимися в кишечнике в результате гнилостных процессов, помогают усваивать микроэлементы из пищи, участвуют в синтезе витаминов и аминокислот и повышают иммунитет.

Кисломолочные продукты содержат «строительный материал» для организма: полноценный белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости. Самый полезный для организма – кальций из молочных продуктов: в них он содержится вместе с другими макро- и микроэлементами, которые помогают усваиваться максимально эффективно. 

 

Белок из кисломолочных продуктов также усваивается легче, чем из натурального молока.

В йогуртах из пастеризованного молока может содержаться больше витаминов, чем в самом пастеризованном молоке: некоторые витамины разрушаются при пастеризации, но вновь образуются при сквашивании. Так происходит с витаминами группы В. Например, в йогурте больше витамина В9 (фолиевой кислоты), чем даже в свежем молоке.

Как употреблять кисломолочные продукты

Пробиотические продукты эффективны только при регулярном употреблении – недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через две-три недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее.

Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу, а принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.

Чтобы кисломолочные продукты пошли на пользу, выполняйте несколько основных правил: 

  • покупайте кисломолочные продукты в магазине или отделе с надежным торговым оборудованием – там могут гарантировать, что продукт перевозили и хранили правильно, не оставляя надолго в тепле
  • внимательно изучайте этикетку – состав продукта, дату выработки, срок годности, не стесняйтесь обращаться с вопросами к работникам магазина
  • храните молочные продукты в холодильнике при температуре, указанной на этикетке (как правило, это не выше +6 градусов)
  • не употребляйте  продукт по истечении срока хранения
  • вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике
  • если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре – ешьте их  сразу же.