Профессиональный» праздник яичниц и омлетов отмечается в разных уголках мира.
История этого праздника не имеет четко установленного происхождения, но считается, что идея появилась благодаря невероятной популярности этого блюда. В кулинарных традициях разных стран яйца жарят по-разному: в виде классической яичницы-глазуньи, омлета, скрэмбла и других вариаций.
Предположительно, дата 18 марта была выбрана из-за символики весны – времени пробуждения природы и обновления. Яйцо во многих культурах ассоциируется с жизненной энергией, началом нового цикла и плодородием.
Несмотря на то, что День яичницы не является официальным праздником, его с удовольствием отмечают повара, любители кулинарии и просто поклонники этого блюда.
Чем же полезна яичница?
Яйцо – ценный пищевой продукт. В 100 г содержится 13 г чистого белка. При этом его свойства отличаются от животного или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «плохого» холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В то же время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.
Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки. Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции – бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Помните: чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание.
Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
- Не покупайте яйца с поврежденной скорлупой.
- Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
- Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе – до 7 дней, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.
- Храните яйца только холодильнике (лучше на полке, а не в дверце) – это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
- Храните яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
- Яйца нужно обязательно мыть перед применением (но не после покупки) и варить не менее 10 минут с момента закипания воды.
- Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, соблюдайте правила пищевой безопасности.