Еще в эпоху древности облепиха была одним из действенных лекарственных средств, поскольку обладает ранозаживляющими свойствами.

И сегодня облепиху употребляют для профилактики разных заболеваний и поддержания организма в целом.

Облепиха богата витаминами С, А, В, Е, К, фолиевой кислотой, дубильными веществами и органическими кислотами. Кора дерева облепихи содержит серотонин – гормон счастья.

Эксперты Роспотребнадзора назвали основные факты, свидетельствующие о пользе облепихи:

 

  • Облепиха содержит омега-7 жирные кислоты и способна значительно уменьшать аппетит.
  • Облепиха в составе компресса способна значительно снизить проявления ревматизма и снять боль.
  • Эта ягода – борец с инфекциями и воспалениями, используется для заживления ран.
  • Облепиха улучшает зрение и используется в медицине в составе лекарств для лечения роговицы, особенно при ее ожогах.
  • Ягоды облепихи полезны при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как при острых, так и при хронических. Они улучшают состояние слизистой, способствуют заживлению язв и снятию воспалений.
  • Из-за высокого содержания витамина С в облепихе, она является мощным антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы в организме.
  • Ягоды облепихи значительно замедляют процессы старения – для этого ягоду следует употреблять внутрь и использовать косметические средства на ее основе.
  • Облепиха является эффективным средством при лечении подагры – и ягоды, и листья этого растения выводят из организма щавелевые и мочевые кислоты.
  • Облепиховое варенье наверняка придется по вкусу астматикам, тем более им эта ягода особенно полезна – она восстанавливает работу дыхательных путей.
  • Облепиха борется с сыпью, которая поражает кожные покровы – от ветрянки до акне. Особенно эффективно в данном случае облепиховое масло.
  • Учеными замечено, что постоянное употребление облепихи способно улучшить движение лимфы, тем самым значительно повышая сопротивляемость организма к внешним вирусам и инфекциям.
  • Облепиха – помощник для женщин в лечении гинекологических проблем, а также мочеполовой системы.
  • Ягоды облепихи способствуют повышению настроения и успокоению нервной системы, а также стимулируют работу мозга.
  • Облепиху используют при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов – для этого делают ингаляции на основе настоев и отваров этой ягоды.
  • Применяется облепиха и для лечения сердечно-сосудистой системы, так как ее ягоды укрепляют стенки сосудов и снижают уровень плохого холестерина в крови.
  • Сок облепихи, помимо укрепления иммунитета, насыщает организм нужными витаминами.
  • Облепиху применяют при лечении ожирения печени – частого сегодня симптома.
  • Ягоды облепихи эффективны при лечении ожогов, в том числе и при радиационном облучении.
  • Облепиха стимулирует обновление клеток и улучшает тканевый обмен веществ.
  • Облепиха снижает риск образования раковых опухолей. Для этого можно заваривать чай на основе ягод облепихи, а также листьев и коры.

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи готовят напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

Однако, облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.