Холодец — это по сути бульон с мясом, и именно от вида последнего зависят полезные свойства блюда, пояснила диетолог Елена Соломатина.
Холодец из куриного бульона легче перерабатывает организм, говяжий — более постный, а свиной жирнее. Учитывая эти обстоятельства, человек должен выбрать, какой вариант бульона будет оптимальным для него, — отметила специалист.
В этом продукте содержится коллаген, отметила врач. Он благоприятно воздействует на сосуды и кости. Чтобы организм усвоил коллаген лучше, нужно дольше уваривать бульон. Чем дольше варится мясо и кости, тем быстрее происходит эффект гидролиза и продукт легче расщепить до необходимых аминокислот.
Среди аминокислот в холодце преобладает глицин. Он улучшает мозговую деятельность, помогает концентрировать внимание и способствует работе головного мозга. Но, чтобы получить необходимые микроэлементы в нужном количестве, придется съесть очень много продукта. А вот это может нанести вред, так как продукт достаточно калорийный и тяжелый для усвоения.
По мнению специалиста, оптимальное количество холодца, которое человек может съесть за один прием пищи, — 150−200 граммов. Полезной закуской его можно считать, если увлекаться им в правильных количествах. Поэтому больше 200 грамм есть нежелательно.
При этом предварительно необходимо снять жирную пленку, добавила Соломатина.
Источник: «Вечерняя Москва»