При признаках отравления грибами нужно сразу обратиться к врачу.

В  конце лета и в начале осени на территории повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами и дикорастущими растениями.

Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений:

•  собирать только те грибы, которые хорошо знаете

•  не пробовать на вкус сырые грибы

•  не употреблять в пищу перезрелые, дряблые и испорченные грибы

• собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп)

• нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду

•  не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки

• при консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, следует закупоривать банки герметично.

Помните! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.

Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу. Признаки отравления появляются через 3-24 часа: начинаются боли внизу живота, рвота, диарея, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела.

При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.

До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье и таблетки активированного угля, при ухудшении самочувствия — срочно вызвать скорую помощь.


М. Иванилов, директор МКУ г. Шахты Управление по делам ГО  и ЧС