Плохое забывается, хорошее остается в памяти. И воспоминания о школе у нас никогда не уйдут в прошлое. Вот и об учительнице из гимназии №10 Светлане Никитичне Черемисовой довелось услышать много хороших слов и от ее коллег, и от бывших учеников. Об этой ровеснице Ростовской области сегодняшний рассказ.

Война

В погожий весенний день 37-го года в семье сельского учителя Старикова родилась еще одна дочка. Елизавета Ивановна, улыбаясь, сказала мужу, что малышка появилась у них, словно свет в оконце. Аккуратно держа на руках девочку, Никита Васильевич предложил дать дочурке имя Света. А потом пришло тяжелое время.

Сельский учитель Никита Стариков с женой Елизаветой и дочерью Светланой. Фото 50-х годов.

В Константиновке, где они жили, летом 1942 года детвора помладше играла и веселилась, как обычно, не замечая тревогу и озабоченность в глазах взрослых. Как-то раз Света, проснувшись, подошла к окну. В палисаднике мама заботливо и бережно ухаживала за множеством красивых цветов. Теперь на этом месте стоял большой танк. Послышался страшный шум. Это на низкой высоте летели самолеты. На их крыльях были такие же кресты, как и на танке. Девочка испуганно спряталась в угол комнаты. Так в ее жизнь ворвалась война.  Припомнилось ей и то, как мама прошлой поздней осенью рыдала, получив известие о сыне. Старший брат Светы, окончив школу, был направлен военкоматом в артиллерийское училище, в далекий город Ирбит. Шел 1941 год. После ускоренного курса обучения Анатолий попал на фронт. И сразу в самое пекло войны. В Белоруссии шли ожесточенные бои. Под Витебском командир артиллерийского расчета Анатолий Стариков, геройски сражаясь с превосходящими силами противника, пал смертью храбрых.

Воевал с врагом и его отец. В бою под Сталинградом Никита Васильевич был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть. Следом — еще одно ранение. Но Стариков, подлечившись, вновь бил врага, прогоняя того на Запад. Победу наш станичник встретил в Венгрии. А вернувшись на донскую землю, продолжил вести уроки в школе.

Детский дом, институт и снова школа

Света тоже решила стать учительницей, как и ее отец и старшая сестра Лена. В Константиновке, окончив педучилище, Светлана получила направление в Узбекистан. В детском доме, расположенном в небольшом приграничном городке, ей предстояло трудиться два года воспитателем. Было нелегко. Детишки разной национальности хлебнули за свою короткую жизнь немало горя. К каждому из них надо было найти свой подход, утешить и обласкать.

Вернувшись домой и проработав год в школе, молодая девушка решила продолжить учиться дальше. Она поступает в Шахтинский пединститут на историко-филологический факультет. Ах, это студенческое время! Его не забыть. Было все: и спортивные состязания (Светлана хорошо играла в волейбол), и поездки в колхоз на уборку овощей и фруктов, и, конечно же, молодежные вечера и танцы. В студенческом эстрадном ансамбле играл ее друг. Шахтинец Эдуард учился в параллельной группе. И вскоре их дружба переросла в любовь. На третьем курсе в 1960 году они поженились. А через год родилась дочка Наталья. Нелегко Светлане было доучиваться в институте. Но и с этими трудностями она смогла справиться.

Супруги — шахтинские учителя Эдуард Яковлевич и Светлана Никитична Черемисовы, 60-е годы.

В Шахтах к тому времени построили школу №42. Вот там и начала преподавать русский язык и литературу Светлана Черемисова. Добираться до работы было далеко. Спустя 20 лет она перешла в школу №10, где трудилась еще два с лишним десятка лет заместителем директора по воспитательной работе. А муж Эдуард Яковлевич долго работал в школе-интернате №16, где также преподавал русский язык и литературу. Там его тоже уважали учителя и ученики.

Сохраняя традиции семьи

Когда у их дочки после окончания школы встал вопрос о выборе профессии, та твердо заявила, что будет учительницей. Окончив Ростовский пединститут, Наталья Эдуардовна продолжала трудиться в шахтинской гимназии №10 вот уже более 30 лет. О ней можно услышать немало хороших слов как от коллег, так и от школьников. Вот и сын Никита, окончив гимназию с золотой медалью и поступив затем в университет, получил достойное образование. Думал тоже преподавать английский язык в школе, но планы изменились. Сейчас он работает в другом месте и радует своим вниманием и заботой родных.

В школе №10. Фото 80-х гг.

Наталья Черенкова гордится тем, что дедушка Никита Васильевич Стариков, отец и мать, а также родная сестра мамы Елена Никитична Холод с дочерью Людмилой — учителя. Все они смогли выразить себя, сея доброе и вечное. А это ли не счастье?

По зову сердца

Вот такая семья и судьба у ровесницы Ростовской области — шахтинки Светланы Никитичны Черемисовой. Выбрав когда-то по зову сердца такую нужную профессию, она всю свою жизнь посвятила детям. Трудилась не по принципу «от и до», а проявляла находчивость во всем. А главное — умела подобрать к каждому ученику свой ключик, старалась быть детям другом и наставником. Отличник народного просвещения РФ, хороший товарищ. Ее не забывают в гимназии №10.

Герой Советского Союза Александр Федюнин на встрече с учениками школы. Слева от него — С.Н. Черемисова. Фото 70-х гг.

А вот если сложить годы педагогического стажа членов семьи, то будет более двухсот лет! Скольким же ученикам подарили она и ее родственники не только знания, но и частицы души своей! Здоровья Вам, Светлана Никитична, и вашим близким. Спасибо за такой нужный и нелегкий труд.

Наталья Кравцова