Об пишет DON24 со ссылкой на заявление советника руководителя администрации президента Украины Алексей Арестович.

Мариуполь сейчас деблокировать невозможно. Наши войска не пройдут степь под ударами авиации из Ростова и Крыма. Cнимать и облегчать осаду можно косвенным путем, – отметил он.

Таким образом, официальный представитель киевского режима лишний раз подтвердил бессилие ВСУ в отношении ситуации в Мариуполе. Сейчас территория города на 90% находится под контролем союзных войск, сообщило командование ДНР. Ведется зачистка последних очагов сопротивления в промзоне города и в порту.

Результаты радиоперехватов в Мариуполе показывают, что в оккупированных районах города находится значительное количество иностранных наемников. Как пояснили в минобороны РФ, в Мариуполе перехвачены радиопереговоры иностранных наемников как минимум на шести европейских языках. Также сообщается о том, что в промзоне «Азовстали» заблокированы 20 офицеров НАТО, оказывающих поддержку украинским войскам.

Надо сказать, командование ВСУ не оставляет надежды вызволить из окружения иностранных офицеров и наемников. С этой целью украинцы несколько раз посылали в город вертолеты и даже транспортное судно. Большинство этих попыток потерпело неудачу.

В Мариуполь летали наши вертолеты, вывозили раненных и завозили боеприпасы и оборудование. Позже один из вертолетов сбили, а бойцы попали в плен, после чего маршрут стал известен и уже нереализуем, – сказал Арестович.

Бои в городе ведут в основном боевики из нацполка «Азов» (запрещен в РФ). Регулярные войска также оказывают сопротивление, но при случае не преминут выбросить белый флаг. На прошлой неделе сдались в плен 267 военных из состава 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ.

Фото: открытые источники