Речь идет о членах Всевеликого войска Донского, которые вернулись из Москвы, но якобы не соблюдают режим самоизоляции.

22 апреля в соцсетях появилось видео с надписью «Как проходит самоизоляция у прибывших в Шахты казаков». По словам автора, они находились в нетрезвом состоянии и нарушали самоизоляцию.

Атаман шахтинского городского казачьего общества «Александровск Грушевское» Дмитрий Суворов опроверг эту информацию.

— Казаки были удостоены чести участвовать в параде Победы. Но, к сожалению, в связи с ситуацией с коронавирусом наши донские казаки вернулись домой. Сегодня они остаются в кадетском корпусе. Воспитанников в кадетском корпусе нет. Дети все на самоизоляции дома. Все меры по санобработке проводятся в срок. Никаких нарушений самоизоляции нет! Все казаки находятся в корпусе, вместе с атаманом Виталием Бобыльченко. Да, казаки устали, они несколько месяцев не были дома, не видели своих жен и детей. Но они на связи, созваниваются и списываются, — сказал он.

Дмитрий Суворов подчеркнул, что эти два казака — возвращались домой с дежурства.

— Я вас заверяю, казаки организованный, военный народ. Они подчиняются Уставу войска. Те два казака, которые шли со смены, они дежурили, оказывали содействие правоохранительным органам. Они казаки Шахтинского казачьего городского общества из числа добровольной народной дружины, — пояснил атаман. — Они отдежурили и шли домой, т. к. живут рядом.

Он напомнил, что на сегодняшний день 96 реестровых казаков, которые вернулись из Москвы, находятся на карантине в Шахтинском Я.П.Бакланова казачьем кадетском корпусе в поселке имени Красина. В столице страны они готовились к параду Победы.