Март был максимально насыщен фестивальными конкурсами: если в январе и феврале проходило по одному, то первый месяц весны был отмечен сразу четырьмя конкурсными состязаниями.

По традиции в один день проходили конкурс народного вокала и исполнителей на народных инструментах и конкурс декоративно-прикладного искусства. Одновременно работали два состава жюри: пока в фойе городского Дворца культуры оценивали работы мастеров, в зале слушали певцов и музыкантов.

Этот конкурсный день был отмечен четырьмя гран-при.  Один из них увезла в Персияновку Ольга Шишкина, которая привезла в Шахты своих декоративных кукол. Стоит отметить, что в конкурсах Шахтинского арт-фестиваля в этом году принимали участие не только соседи из Октябрьского (сельского) района, но и представители Семикаракорского, Милютинского, Усть-Донецкого районов, а также Новошахтинска.

Еще один гран-при отправился в посёлок Таловый — его получил Олег Моногаров за витраж в технике тифани (это узор из разноцветных стеклышек, скрепленных с помощью медной фольги).

По результатам вокального конкурса гран-при был удостоен народный хор Шахтинского музыкального колледжа под руководством Дарьи Шпангенбергер. Кстати, впервые за последние годы на городском вокальном конкурсе были представлены сразу три хора. Помимо профессионалов, получивших высшую награду фестиваля, это красинский хор ветеранов «Надежда» (руководитель Вячеслав Спыну) и муниципальный хор ветеранов (руководитель Владимир Саданов).

 

Из музыкантов гран-при получил студент музыкального коллежа Семен Калюжин.

На следующий день после конкурса народного вокала состязались исполнители эстрадных песен. Здесь как всегда ярко показали себя воспитанники Оксаны Приколотиной, представители народного коллектива эстрадной песни «Ассорти» Светланы Сидельниковой из ДК имени Чиха, вокалистки под руководством Янины Алимовой из городского Дворца культуры. Достойно выступили питомцы Ольги Прынь из образцового коллектива эстрадной песни «Крещендо» городского Дома детского творчества. Гран-при на этом конкурсе завоевали дуэт Алексея Каминского и Оксаны Приколотиной из клуба «Южный», а также ансамбль «Мелодия» городского Дворца культуры.

Стоит упомянуть, что по итогам этого конкурса члены жюри высказались за то, чтобы в будущем проводить для вокалистов, желающих участвовать в арт-фестивале, предварительное прослушивание. Именно так, с предварительным просмотром видеозаписи номеров, уже в этом году проходил отбор участников на танцевальный конкурс.

Особенностью хореграфического  конкурса арт-фестиваля 2025 стало большое количество номеров, относящихся к современной хореографии и к уличному танцу — они составили примерно треть всей конкурсной программы. При этом ни один из них жюри не оценило на пятёрку с плюсом. Высшими наградами фестиваля в этот конкурсный день были отмечены «Танец степных орлов» в постановке Кирилла Калмыкова из Шахтинского музыкального колледжа, а также хореографическая композиция «Ковчег уходит ровно в восемь» в постановке Анатолия Виноградова (Центр современной хореографии «Империя танца»).