В Ростовской области прошел рейд против скрытой рекламы наркотиков на улицах городов.

Организаторами мероприятия выступили региональная антинаркотическая комиссия и волонтеры.
— «Уличная» реклама наркотических и психотропных веществ, как правило, лаконична: предложение о работе и номер телефона, либо данные для связи через сеть Интернет. Представители старшего поколения на такие надписи не обратят внимания. Молодое поколение, к сожалению, может и не пройти мимо.
— Такие объявления рассчитаны, в первую очередь, на студентов и старшеклассников, которые, иногда не осознавая серьезности происходящего, принимаются за подобную «работу», становясь закладчиками наркотиков и курьерами, и попадают за решетку, — отмечает один из участников рейда, начальник отдела по работе с правоохранительными органами администрации Ростова-на-Дону Виктор Волов. — Объявления, рассчитанные на курьеров, распространены в центре города, а рекламирующие сайты — обычно в спальных районах и частном секторе, поближе к непосредственным «потребителям».
Сегодня к борьбе с такими объявлениями активно подключились представители донского казачества и общественные организации, студенты учебных заведений и спортсмены. Волонтеры распространяют листовки, информирующие о том, как бороться с подобной рекламой, как самостоятельно заблокировать сайты, продающие наркотики.
На сегодняшний день в муниципальных образованиях региона в правила благоустройства территорий внесены положения о недопустимости несанкционированного размещения рекламы.
В работу по выявлению и уничтожению надписей, пропагандирующих наркотики, вовлечены административные инспекции, управляющие компании, ТСЖ, собственники зданий и сооружений.
Систематически ведется мониторинг внешнего вида объектов благоустройства, проводится работа по блокировке интернет-сайтов, пропагандирующих наркотики.
— Благодаря этим мерам волну незаконной рекламы в Ростовской области удалось значительно снизить. Однако кардинально решить задачу противодействия распространению проблему можно только комплексно, общими усилиями, — подчеркивает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. — В первую очередь позиция защиты детей и молодежи от этой смертельной опасности должна быть в семьях, в общественных организациях, на рабочих местах. Мы хотим достучаться до сердец родителей, подростков, молодых людей и добиться осознанно-негативного отношения всего общества к потреблению наркотиков. Если мы совместными усилиями добьемся этого, то действенность рекламы наркотиков – на улицах или в Интернете – будет минимизирована и сведена к нулю.