— В нашей семье воспитываются двое детей с особыми потребностями. Дочери Маше девять лет, сыну Саше — шесть. Оба ребенка пока не разговаривают, но мы с мужем их понимаем, в основном — по жестам.

Саша ходит в детский сад №77, Маша — в специализированную школу-интернат №16.

Помимо общеобразовательных занятий, с удовольствием ходим в кружки рисования, пения и танцев, потому что Маша у нас — девочка творческая. Еще дети любят плавать в бассейне, но посещать его регулярно у нас не всегда получается.

Мой супруг Сергей работает вахтовым методом, электромехаником на небольшом речном судне и отсутствует дома по месяцу. Этот месяц мне иногда трудно дается, так как бабушек, дедушек рядом нет, но я справляюсь. Когда муж дома, у меня появляется свободное время, так как часть обязанностей по воспитанию детей он берет на себя. Были случаи, когда я уезжала на несколько дней, и муж прекрасно справлялся с детьми один.

Анна Фомина и ее супруг Сергей воспитывают двоих детей с особыми потребностями.

Анна — настоящая рукодельница.

— Творчество появилось в моей жизни давно, но только недавно я осознала, что это для меня — источник положительных эмоций, — говорит она. — С появлением дочери в декрете я начала немного увлекаться шитьем. Шила платья Маше, постельное белье, различные хозяйственные мелочи. В 2017 г. меня заинтересовало плетение из бумажной лозы. Тогда я сплела свое первое изделие — коробочку для хранения конфет. Затем в нашем доме появились различные короба для хранения вещей, в свободное время я плела разные изделия и дарила их родственникам и близким. А в начале 2021 года решила изготовлять изделия на заказ. Восполнение своего внутреннего баланса я нашла в плетении из бумажной лозы.

— Если бы Вас попросили дать совет родителям, воспитывающих особенных детей, что бы Вы им сказали?

— Не закрывайте сердца на замок. Сердечная любовь — опора, позволяющая детям преодолевать любые трудности.