16 марта он должен был отпраздновать очередной свой день рождения, ему бы исполнилось 72 года. Чтобы почтить его память шашисты Ростовской области собрались в городе Шахты, где приняли участие в представительном турнире.
Александр Васильевич Тулаев — основатель шахтинской шашечной школы. Отличник физической культуры и спорта, судья всероссийской категории, тренер высшей категории, воспитал пять мастеров спорта: Вячеслава Мишурова, Сергея Золотова, Эдуарда Апатенко, Анну Потатуеву, Станислава Брежнева, подготовил 32 кандидата в мастера и множество разрядников.
Александр Васильевич прожил достойную жизнь: служил в армии, работал в автоколонне, на шахте, был прекрасным семьянином, воспитал троих детей, шестерых внуков, увлекался вокалом, но увлечение шашками взяло вверх, и он стал тренером областной детско-юношеской спортивной школы, организовывал и судил огромное количество соревнований различного уровня.

Последнее время он проживал и преподавал в пригороде Санкт-Петербурга, в поселке Колтуши. Этот поселок знаменит тем, что здесь расположен институт великого русского ученого — академика Павлова. С сентября 2016 года в досуговом центре он был руководителем студий «Шахматы» и «Играем в шашки». Его ученики занимали призовые места и получали множественные призы на различных соревнованиях Всеволожского района, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Помимо этого он и там активно участвовал в местном хоре и был призером конкурса. Убедиться в этом можно посмотрев видео с празднования Масленицы.

Эдуард Апатенко, мастер спорта, председатель областной федерации шашек:
— Трудно переоценить, какую роль в моей шашечной жизни сыграл этот замечательный человек, обладающий удивительной аурой обаяния. Для меня и для десятка других мальчишек он стал вторым отцом. Моя мама поначалу относилась к шашкам с некоторым пренебрежением, но это было до тех пор, пока к нам домой не пришел Александр Васильевич. Он умел увлечь всех. Сколько сил он потратил на организацию соревнований, поездок, какими-то немыслимыми путями находил средства. Благодаря его усилиям в Шахтах было открыто отделение шашек при областной спортивной школе. Но главное — это какая-то особая атмосфера дружбы, шахтинские шашисты были почти что родственниками.

Анна Потатуева, мастер спорта, чемпионка ЮФО, тренер-преподаватель по шашкам:
— Так странно вспоминать о человеке, с которым недавно виделись и говорили, обсуждали планы на будущее. О человеке, который был полон сил и идей. Я рада, что Александр Васильевич вошел когда-то в мою жизнь. В далеком 1999 году он открыл для меня удивительную игру — «русские шашки». Он подарил мне не просто новое увлечение, но и новых друзей. Он никогда не был строг и встречал нас в клубе на Красина с улыбкой. Каждое воскресенье было праздником, ведь он всегда проводил воскресный турнир. Александр Васильевич не покладая рук работал над шашечными книгами, чтобы дать нам что-то новое и интересное. Он искал интересные этюды и разбирал их с нами, чтобы показать красоту шашечной игры. Он был лучшим тренером, он учил любить свой спорт, быть честными и дружными. Мне он подарил профессию. Я теперь тоже шашечный тренер.
Александр Васильевич всерьез начал интересоваться шашками в начале 1980-х годов, а уже с 1984-го он активно включился в шашечную жизнь города. В ту пору пошло веяние создавать клубы по интересам. Желающим предоставлялись помещения, где можно было проводить с пользой время. Активисты шашек организовались в здании Дворца культуры обувщиков (сейчас — Городской Дворец культуры). Шашечный клуб базировался в подвале Дворца культуры. В 1987 году при поддержке горспорткомитета, возглавлял который тогда Александр Елизарович Гагулин, была создана городская федерация шашек, а председателем был избран Александр Тулаев. С той поры стали проводиться различные соревнования по шашкам среди любителей этой замечательной игры всех возрастов, независимо от пола участника. Как правило, турниры приурочивались к какому-нибудь празднику. Например, в честь дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, Дня Победы, Дня защиты детей, Дня независимости России, Дня молодежи, в День пожилого человека, предновогодний турнир. Проводился Кубок города, чемпионаты города среди женщин и мужчин, турнир «Чудо-шашки» для детей до 14 лет.

Занимающиеся в секциях юноши и девушки, изучая разные системы игры, накапливали знания. А благодаря участию в соревнованиях приобретался такой необходимый опыт. Так постепенно пришли победы юных воспитанников А.В.Тулаева в турнирах областного и российского значения. Многие юноши и девушки принимали участие в первенствах Европы и мира. Вячеслав Мишуров, Анна Потатуева, Станислав Брежнев и Сергей Золотов становились чемпионами мира среди детей. А Станислав Брежнев в 2005 году был абсолютным чемпионом мира, победив в турнирах по классическим, быстрым и молниеносным шашкам. Шашисты нашего города являются неоднократными победителями чемпионатов Ростовской области в личном и командном зачетах. Ученик Александра Васильевича Тулаева Эдуард Апатенко избран председателем областной федерации шашек.

Из воспоминаний Игоря Тулаева, сына Александра Васильевича:
— Идея заниматься шашками к папе пришла не сразу. Вначале папа меня с братом повел в шахматный кружок. Там он быстро сошелся с тренером. Вообще, папа очень легко знакомился с людьми и как-то душевно со всеми общался. Если человек искренне увлекался своим делом, то они становились друзьями, потому что папа тоже был очень увлекающимся. Мы занимались шахматами, но мало-помалу начали играть и в шашки. Папе всегда было интересно, почему в такой, казалось бы, легкой игре, где достаточно мало вариантов ходов, побеждают почти всегда одни и те же люди. Правила всем понятны, шашки все равны и ходят одинаково, расстановка одинакова, доска небольшая. Казалось бы чего проще? Но когда ему говорили «да чего тут думать-то…», он улыбался и предлагал сыграть партию. Особенно ему нравилось побеждать шахматистов, которые всегда свысока смотрели на «младшего брата» — шашки. Так постепенно папа больше увлекся именно шашками, хотя и шахматы при этом из его жизни тоже никуда не уходили, но он в них играл уже как любитель, а в профессиональных турнирах участвовать перестал.
Я тогда был маленьким и всех подробностей не помню. Однако с тех пор и до конца своих дней папе нравилось разбирать шашечные комбинации, разбирать игры мастеров. Наверное, ему нравилась именно кажущаяся простота игры, притом, что один неверный ход становился решающим.

В то время, я имею в виду 80-е годы прошлого века, шахматисты и шашисты собирались еще вместе. Был летний павильон в парке, где проходили турниры выходного дня. С каждым годом шашистов становилось все больше и больше, и они организовали свой клуб по интересам.
Мы жили тогда в казарме на ул. Пульного (район ул. Хабарова — прим. авт.) Это был такой большой двор с маленькими комнатками-квартирками. Все у всех на виду, и все друг друга знали. Папа уже тогда часто собирал нас (детвору), чтобы мы не просто слонялись по улице, а соревновались — приседания, бег, отжимания, все, что угодно… Придет иногда с работы и возится с нами со всеми. В казармах жили в основном молодые семьи с детьми, и толпа собиралась каждый раз приличная.
Когда мы пошли в школу, то папа часто приходил к нам в класс и помогал учителю. Полку повесить, например, или прибить что-то. Иногда он просто сидел за задней партой в классе. Дисциплина при его появлении повышалась значительно. Голос у него был оперный, особо не забалуешь.
А позже он предложил директору школы №23, в которой мы тогда учились, вести кружок по шашкам. Так, по сути, и началась его тренерская карьера. Все это было на добровольной основе, как тренер-общественник. Точно знаю, что он за это не получал никакой зарплаты. Школа ему предоставила класс и закупила шахматные доски и фигуры. Возможно, поначалу он даже шахматный кружок организовывал, так как в нашей стране шахматы всегда были в почете. Первыми его учениками были мы с братом и наши одноклассники.
Совсем скоро начали проводиться школьные городские чемпионаты. Лучшие школы выезжали на областные турниры. Потом наши школьные команды стали ездить на российские и союзные соревнования.

С приходом первых побед папа начал такие поездки по стране на соревнования приводить как стимул к занятиям. И это действительно хорошо мотивировало. Росли ведь мы в 90-е годы — время разрухи и всеобщей нищеты. Как можно было поехать отдыхать на море ребенку из многодетной семьи? А мы под папиным руководством начали часто побеждать в области. Соответственно, начали ездить и на соревнования. Сочи, Вильнюс, Киев, Чебаркуль, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск… Это далеко не полный список городов, которые нам удалось посетить благодаря шашкам. Это не считая поездок по области в Цимлянск, Донской и Ростов-на-Дону.
У папы была традиция после партий собираться в одной из комнат и всем вместе делать анализ партий. Мне вообще кажется, что он переживал за нас больше нас самих. Наши победы и проигрыши были для него как личные победы и проигрыши. Он так сильно эмоционально реагировал, что равнодушным к игре оставаться не получалось. Причем это ведь была командная игра, где ты не сам по себе, а от твоей игры зависел результат всей команды.
В начале карьеры папе было бы тяжело добиваться высоких результатов, если бы он ставил какие-то цели и задачи. Но я точно знаю, что он просто был увлечен игрой. Ему самому было интересно и играть, и тренировать. Успехи и победы пришли позже, через долгие годы работы.
Ну а детей он любил всегда. Причем он не разделял детей на своих и чужих. Уверен, что папа нашел занятие себе по душе и был счастлив, занимаясь любимым делом.
Позволю себе перенестись в середину 2010-х и рассказать о его переезде в Санкт-Петербург. Папа очень любил Шахты и Ростовскую область, любил свои края. Он увлекался казачьей историей и песнями. Ведь и наши предки были казаками… Не соглашался уехать он очень долго, несмотря на то, что все его дети уже давно жили в Питере, и родилось много внуков. Его мечта была, чтобы мы на лето привозили всех его внуков, а он бы с ними возился на даче…
Причина отъезда, как не обидно это звучит, — состояние медицины в городе. Папа начал болеть, но медикам не удавалось облегчить его состояние. Папу приходилось привозить в Питер на операции и обследования, которые в Шахтах ему не представлялось возможным делать. Однажды ему назначили лекарство, после которого он упал в обморок на улице и чудом остался жив. И вот тогда мама настояла на переезде. Это было уже лет 7 или 8 назад. Кстати, и питерский климат, который многие ругают, для него оказался более благоприятным. Летнюю жару он здесь переносил значительно легче.
Первое время он впал в уныние вдали от родного края. Часто повторял «ну и зачем вы меня сюда привезли…» Но потом научился пользоваться компьютером и начал активно общаться со своими учениками, которые всячески его поддерживали. Большое им спасибо! Уверен, что благодаря их поддержке он смог вернуться к активной жизни.
Для всех без исключения своих воспитанников Александр Васильевич Тулаев был не просто первым тренером — он был для них вторым отцом. Турнир, проведенный в его честь, первый после его кончины, убедил, что «Нет, не был! Ведь смерть он победил!». Прекрасные строки нашего замечательного поэта-песенника Николая Николаевича Добронравова о Юрии Гагарине как нельзя лучше подходят нашему сегодняшнему герою — тренеру-самоучке, человеку, который сделал сам себя, который воспитал очень много отличных спортсменов и просто людей, ну а они никогда его не забудут.
Сергей Титарев