Сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор принимает участие в патриотическом воспитании молодежи. А его праздник  — День ВДВ — не проходит без него.

Александр Васильевич неоднократно становился героем публикаций газеты «Шахтинские известия». А его фотография, где они с супругой отметили 50-летний юбилей, победила в редакционном конкурсе «Ах, эта свадьба!» в прошлом году.

Александр Самойлов до сих пор принимает участие в патриотическом воспитании молодежи.

Родился Александр Васильевич  в 1938 году в семье железнодорожника в поселке Каменоломни. Это была узловая станция, куда со всех шахт свозился уголь. Его отец работал поездным мастером, сопровождал поезда от пос. Каменоломни до Батайска и Лихой. Мать была домохозяйкой и воспитывала детей, которых в семье было пятеро.

— В восемь месяцев я пошел. Родственники говорили: «Вот это будет энтузиаст», — делится Александр Самойлов.

В 1942 году его старшего брата, только что получившего паспорт,  призвали в армию.

 

— Немцы вошли в наш поселок с танками и пушками. Уже вечером они пошли по дворам, выгребая все из сараев, погребов.  Мы с братом и его другом решили навредить немцам. Собранные тормозные колодки от вагонов стали подкладывать на траки под шестеренки и в дуло танкам и пушкам. Меня подсаживали, а я закладывал. Всего было восемь танков и пять пушек. С рассветом эта армада двинулась на Восток. Позже молва донесла: танки и пушки на полях были без стволов и «разутые», — вспоминает он.

Когда Александру Самойлову исполнилось 16 лет, он собрал документы и поехал в город Новочеркасск поступать в школу ФЗО. Проучившись там 10 месяцев, он по распределению попал на строительство завода НЭВЗ.

Фотография Александра и Надежды Самойловых, победившая в конкурсе «Ах, эта свадьба!» в 2020 году. Здесь супруги отмечают 50-летний юбилей совместной жизни.

В 1957 году Александра Васильевича призвали в армию, он попал в ВДВ. За три года совершил 36 прыжков с самолета. 14 октября 1960 года был демобилизован.

— Сразу, чтобы не сидеть сложа руки, я хотел пойти работать на шахту. Родители не отпускали, мол, страшно. А я в ответ: «Десантники бесстрашные», — рассказал Александр Васильевич. — Первым делом, подумал, пойду на шахту «Майская» пока подземным путевым.  Шахта была молодая. Я попал на ВШП-1, где проработал года два. Закончил вечернюю школу и пошел учиться на подземного машиниста электровозов.

14 января 1969 года в драматическом театре города Шахты он встретил девушку своей мечты, а 30 января предложил ей руку и сердце. 28 февраля влюбленные расписались. Вместе супруги прожили более 50 лет. Воспитали сына и дочь.

Большую часть жизни Александр Васильевич проработал на шахте. Был и машинистом электровоза, и проходчиком. За успешную работу ему присвоено звание «Ветеран труда».